■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

Douze gout@京都(その2)

2011-03-07 | 食べ歩き(京都)
いよいよメインのお皿になります。

・富山産 シマカツオとテノワール <ミクロハーブと生姜の香り>
まるで花壇のようなこのお皿、食べるのをためらってしまいます。(笑)

前日食べたのはマナカツオ、これはシマカツオです。
体型はよく似てるらしいのですが身の味はあきらかに違いがあります。
しっとりとした旨味がありました。
お皿の右下の白い泡が生姜の泡でした(^^)
オレンジのソースは、確認してませんがクミンとかカルダモンなどの香りがしました。
以前フランスに行ったときに感じたのですが、日本に居るよりもずっとアフリカが近いのです。
市場ではモロッコ産のフルーツが並び、魚もイタリアやアフリカあたりからのものが並んでいます。
しかもシマカツオは別名エチオピア。このスパイスのチョイスはシェフとしては普通のことかも・・・
なんて考えながら全部きれいにいただきました。


ソムリエがこの蔵元夫妻との交流を話しながらワインを注いでくれます。
明るい色で、味も軽やかです。
品が良いっていうのでしょうか、タンニンが強くなくて飲みやすいバランスだなぁと素人なりに思いました。
お昼に飲むには最適です(^^)



お肉料理は6種類のかなから各自チョイスできました。
私は子羊と迷いに迷って、ピジョン(鳩)を選びました。


・ラカン産ピジョンのロティ エビス風味 ソース・アバ
これも楽しげな盛り方で、ナイフとフォークを持つ前にしばし全景を見つめてしまいました。

クロケット仕立てで、胸、腿、肝の串。
アバ(内臓)ソースもたっぷりとついてきて思わず嬉しくて微笑んでしまいました。
羽以外は形を変えて全部このお皿に乗ってるって感じ(^^)
つけあわせは白アスパラガスとチリメンキャベツとほうれん草、ほおずき。
さすがの私もお腹がキツくなってきました。
皆さん食べるの早過ぎです(^^;リゾットまでは同じペースで食べてたはずなのに・・
食べるスピードが落ちてしまいましたが、結局完食できました。


でもね、フランス料理はこれからなんです(笑)
夜のメニューでお願いしてるのでたくさん出てくるんです。
そうです、チーズです。
意識が朦朧としているので記憶が定かじゃないのですが、左から
白かび、ポンテ、青かび、ヤギのチーズ、ウオッシュだったような気がします。

左から二番目のセロリのような緑色のチーズは初めて食べるものでした。
メモに「ポンテ」とだけ書いているのでよくわかりませんが、このチーズのことだと思います。
あっさりして食べやすいものでした。


待ちに待ったデザートです。
・ガトーポロネを現代のイメージで
ハリネズミのようで可愛いぃぃ~~と思ったことは胸に秘めておきました(笑)

一番下にパリっとした素麺状の細いチョコレートがあり、スポンジだったかクッキー生地だったかがあり、
フロマージュがこんもりと乗って、そのうえにメレンゲです。
柑橘系のアイスとラズベリーソース添え(たぶん)
ピジョンがかなり多くて苦しかったのに、このお皿は一気食い。
あとで考えると、このデザートって作ってすぐに食べないといけない贅沢なものでした。


最後にコーヒーをいただいて今回の関西遠征は終わります。



充実した力強い3軒の店を選んでいただくことができて幸せです。
もう思い残すことはありません!(まだ死なないけど)っていくらい美味しいお料理の数々でした。

お腹いっぱいになって、もう食べられませんと思った後でも美味しさを感じることができるって幸せなことだとおもいます。
また次回もお元気でお目にかかれればと思います。
現地集合・現地解散が原則の私たちはお店の前でシェフに見送られながら解散しました








プチレストランDouze gout (ドゥーズ・グー)

住所:京都市 中京区 柳馬場三条下ル 槌屋町83番地
営業時間:ランチ11:30~14:30(LO13:30)  ディナー18:00~23:00(LO20:00)
定休日:木曜日・第三水曜日(祝日・祭事別)






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