先日のこと、久しぶりにお好み焼きをした。
もちろん最初は豚玉ですわ。
お好み焼き用の粉に規定の水を加え、たっぷりの刻みキャベツと卵を混ぜます。
鉄板にお玉ひと掬いの生地を丸く広げたら、まず青ネギを乗せてその上に豚バラを乗せます。
その豚バラの上に生地を大さじ1ほど乗っけておきます。
下部がぱりっと焼けたらさっとひっくり返して上部をテコで軽くポンポンと褒めてあげます(笑)
先ほど乗っけた大さじ1の生地が広がるように・・・なんですけどね。
あとは焼きあがるのを待ちながら、関東と関西のお好み焼き屋の違いについて話がはずむこと!
お好み焼きは野菜(キャベツ)をたくさん摂るのでお腹に良いはずなんだよね。
まずは豚玉からと言いましたが、お腹いっぱいになったので2枚目は無しでした(笑)