鶏バーグ
2014-05-23 | 肉類

綺麗な色の鶏ひき肉を見たので迷わず買いました。
鶏肉は意外にデリケートで傷みやすいので、いかにも鮮度が落ちてますというのには見向きもせずに、ピンクがかった綺麗な色のひき肉を見かけたら買うことにしています。
さて、今回は和風鶏ハンバーグです。
生姜汁少々、塩、白胡椒、みりん、酒、玉ねぎ、片栗粉をひき肉のボールに入れよく混ぜます。
掌に少量の油をとり、鶏バーグをまとめます。
フライパンに油を少量加え、鶏バーグの表面を焼いたら
麺つゆ、お醤油、水、片栗をよく混ぜたものをたっぷり掛けて
とろみがつくまでクツクツと煮ます。
今回は、チョイサムを少々加えて煮ました。
久しぶりに作ったチキンハンバーグ。
ご飯によく合います♪