優しいスープを食べたくなって、
お鍋にベーコンを入れて加熱します。
沸々と脂が出てきたら玉ねぎを入れて色づかないように弱火で炒めます。
人参、ジャガイモ、白菜を入れ軽く炒めてから水を加えて強火にします。
水の量は材料ひたひたまで入れて、更に3割り増しくらい。
今回は牛乳を入れるか入れないかでちょっと迷ったけど、入れないであっさりと仕上げました。
キューブのチキンコンソメを1/2個投入しました。
沸騰したらアクを取り、弱火にして、表面が軽く沸騰した状態を保ってコトコト煮ます。
優しいスープのコツはコトコト時間をかけて煮るだけです。
お皿に盛って、セージの葉を刻んで飾ります。
食欲ないなぁと思っていたけど、お替りしてしまいました。