またまた蕪をいただいた。
今回は小蕪です。
たっぶりの昆布出汁で蕪を炊いて、蕪に火が通ったら鶏団子を投入し、
みりんを少々と麺つゆを加えて火加減を調整してクツクツ炊きます。
翌日残りをお弁当に詰めました。
・鶏団子と蕪の煮もの
・卵焼き
・明太ポテトサラダ
・ご飯、梅干し
最近ようやく煮もののコツがわかってきたようで、ご機嫌で煮ものを作っています。
鶏ひき肉は、生姜汁+酒+塩+片栗粉を加えてよく混ぜ、手水をつけてお団子を作ります。
出汁は、昆布を水に1時間つけておき、その昆布出汁で蕪を炊き始めます。
自家製の麺つゆを使いましたが、これは一番出汁がベースです。
昆布出汁+麺つゆ+みりん+醤油 で味を調整して炊いてみました。
甘くなくあっさりと、それでいて出汁がよく効いた煮ものができました。
おかずを詰めて赤色がないのに気が付きました。
ご飯の上に梅干しを乗せて赤色補充です。
今日も美味しくいただきました。ご馳走さまでした(^^)