【お弁当】ピーマンの肉詰め 2015-12-23 | お弁当 ひき肉におろし生姜少々とオイスターソース、胡椒を加え、片栗粉も少量加えてよく混ぜます。 それを縦割りにしたピーマンに詰め、両面を焼きました。 ・ピーマンの肉詰め ・お花ハム ・人参サラダ ・南瓜 ・ご飯、梅干し 今回はメインの肉詰めが上手く撮れなかったと反省中。 詰め方が良くなかったのかもしれない。 今後の課題にしよう!
里芋のそぼろ煮 2015-12-23 | お料理/おうちごはん 里芋をたくさん頂きました。 大きなものを選んで、合挽肉とくつくつ煮込みます。 最近、煮込みが少しわかってきました。 たっぷりの水に皮を剥き適当な大きさに切った里芋を入れ、 砂糖とみりんを加えてしばらく煮ます。 次にお醤油を加えて、本でも読みながらじっくりと煮ます。 煮汁が半分くらいになったら味を見て、足りない調味料を加えます。 さらにコトコト、煮汁が少なくなったら完成です。 美味しい芋でした。 素材の旨さは何ものにもかえ難い。 それを実感した夜でした。