まだ小さなエリンギ茸をみつけた。たぶん間引きしたんだろうな。
アヒージョにしてもいいかなと買ったのですが、今回はお弁当に使いました。
ポーク肩ロース薄切りに包んで、オリーブオイルで焼きます。
塩・胡椒、そして料理酒を加えてじゅわじゅわ焼いたら、麺つゆを加えてさらに煮ます。
それだけなんですけど、お弁当にはご馳走に見えます(笑)
・エリンギのポーク巻き
・ホウレン草サラダ
・ブロッコリーと人参の和風グラッセ
・プチトマト
・玄米ご飯、昆布と生姜のフリカケ
最近寒いせいか庭にサニーレタスを植えてたはずなのに、葉が大きくなりません。
雪がうっすらと地面を覆っていても、水菜は元気に繁ってます。
その水菜の葉っぱを摘んでご飯とおかずの間仕切りにしています。