新幹線に乗る前に、小腹が空いていたので、軽く食べることにした。
浜松駅には餃子、寿司、鰻・・・と、ご当地人気のお店がたくさんあり、何を食べようか迷うほどです。
12時ともなるとほとんどお店に行列ができるので、浜松駅ではあまり食べた記憶がない。
この日は12時少し前だったこともあるし、このご時世でどのお店も混雑は見当たらない。
口当たりのよいものを目指して、うどん屋に入ることにした。
杵屋といえば、自家製麺。
手打ちの実演コーナーもあり、うどん好きの私にはなんとも魅力のある響です。
すりガラスなので実際に売っている手元は見えないですけど、作っているなとわかります。
私が選んだのは、「地域限定 遠州灘産の釜揚げしらす丼 定食」です。
写真ではしらすの上に生卵が乗っかって美味しそう〜
うどんは暖かいのと冷たいのを選べます。
私は冷たいざるうどんを注文しました。
そしてもうひとつ、しらす丼に乗っかってる卵抜きです。
こういう場合の生卵、なぜか抜いて注文してしまうんですよ。なぜなんだろう。
ほどなく届いた、しらす丼定食!!
こちらがつやつやのうどんです。
讃岐うどんですな。
つけツユもこのうどんには合っていて、コシもあるし、ちゅるちゅると食べて大満足。
写真では大きさはわからないでしょうけど、大きな器に入っているしらす丼。
釜揚げしらすがたっぷりと山盛りになっています。
青ネギがなるべく口に入らないように、しらすとご飯を豪快に頬張りました。
添えられたお醤油はほんのり甘みがあります。
地元獲れのしらす、美味しい〜〜。
地元産の食材を食べるって、すごく良いことだと思います。
旅に出たらちゃんと食材を調べて、いろんな料理に挑戦してみよう。
そう思った浜松駅でした。
杵屋 浜松メイワンエキマチ店 食べログのページはここ
住所:浜松市中区砂山町6−1 浜松駅ビル メイワン スト1F
営業時間:11:00~22:00
定休日:不定休
そろそろお出かけを再開しようと、候補地はいくつか決めています。
ですが、ここにきてCOVID−19の感染患者が増えてきて、出かけられない状況に・・・
いつまで続くのかわからないということが不安にさせますね。
お店も営業時間を変更していることが多いので、毎回時間を確認せねばなりません。
なんだかなぁって毎日です。
でも、こんな時だからこそ、大人の対応で乗り切りましょう!