■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ロールチキン梅風味弁当

2011-04-13 | お弁当
市場でやわらかそうなさやいんげんを見かけたので買ってみました。
さやいんげんを鶏胸肉でくるくるっと巻きます。
お弁当には巻物がよく合います(^^)




・ロールチキン梅風味
・チョイサムのオカカ和え
・南瓜
・人参と生椎茸のグラッセ
・玄米ご飯

大きな鶏胸肉(チキンブレスト)でしたので、斜めに包丁を入れて薄く三枚卸し風。
軽く茹でたさやいんげんを真ん中に置き、端からくるっと巻きつけます。
ラップにきっちり包んで電子レンジで2分(1000W)加熱します。
鶏の表面が白くなっています。これで型崩れしないのですよ(^^)
ラップをはずしてフライパンで焼きます。
酒と梅干しを入れ、水分がなくなって鶏の表面が色づけば完成です。
このままでは味が薄いので、食べるときにお醤油を少しかけました。

その他の野菜はルクエのスティームケースを使います。
南瓜は加熱して出汁醤油に浸して冷まします。
刻んだチョイサムは加熱後冷めたらおかかとお醤油で混ぜるだけ。
人参は一応桜型で型抜きし、グラッセ液を入れて1分加熱、それに飾り切りをした椎茸を加えて一緒に30秒加熱です。

家に居る日でもお弁当作っちゃう私です。
お弁当があるだけでなんか安心なんですよね~~(笑)







最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。