正真正銘、無農薬の大根を頂いた。
切ると切り口から水分がにじみ出るという新鮮さです。
大根の白い部分もさることながら、その葉っぱの柔らかそうなこと!
早速塩漬けにしてご飯に混ぜ込みました。
大根葉を刻み、塩、出汁昆布、鷹の爪を全部一つのビニール袋に入れてよく揉みます。
水分が出始めて葉っぱがしんなりしたら冷蔵庫で2時間以上放置します。
使う前にさっと水洗いをしてペーパータオルで水分をよく絞って熱々のご飯に混ぜ込みます。
菜飯の完成です。
・鶏腿肉の照り焼き
・風呂吹き大根、醤(ひしお)焼き
・ホウレン草のおひたし
・人参とカリフラワーの和風グラッセ
・キンピラ蓮根
・菜飯
醤(ひしお)という醤油のような味噌のような調味料をいただきました。
そのままでも使えるというので、ちょうど炊きあがった大根の上にのせてオーブンでちょい焼きにしてました。
なかなか興味深い調味料です。
思いついたものが2~3ありますので、近日中に試してみましょう♪