どなたのブログだったか、夜中に酔っ払いネットサーフィン中のことなのでよく覚えてなくてごめんなさい。
”しそみそ”というのを見かけたのです。
うちの庭にある紫蘇葉をどうにかしないといけないなぁと思っていたので、
お休みの今日、柔らかそうな葉を収穫して作ってみました。
その昔、とっても美味しい蕗味噌というのをいただいたことがあります。
あの感じで仕上げればいいのねとひとりで頷きながら、味醂と酒と味噌を混ぜます。
中火でよくかき混ぜて、沸騰したら火を弱くして細く刻んだ紫蘇葉を加えてクツクツと煮込みます。
白味噌を田舎味噌、少量のお水、砂糖も少々加えました。
水分がなくなって味噌がねっとりするころに紫蘇もくたくたになってました。
少し舐めては日本酒を飲む・・・いいなぁと思います。
が、この日は豆腐の上にトッピングしてみました。
他には、牛リブをさっと焼いて粒マスタードと出汁醤油。
たっぷりの野菜スープ。
隠してた大吟醸、出すしかないですね(笑)
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紫蘇味噌ですか~!
これはやったことはありません。
冷奴のトッピングには良さそうですね。
でもわたくし的には炊き立てのご飯に乗っけて食べたらおかずいらずで、何杯でもご飯を食べれてしまいそうです。
熱々のご飯に紫蘇味噌乗っけてみました。
そして、おにぎりも作ってみました。
美味い~~~
ただ、紫蘇の葉がたくさん必要なんです。
たくさん刻んでも出来上がりはちょびっとだけなんです。