ようやくふわっとしてきたパンケーキ。
あれほどもう強力粉は買わないと心に決めていたのに、買ってしまいましたよ。
これがなくなるまで当分パンケーキ作ります(笑)
ホットプレートで焼くのをやめて、蓋つきの大きなフライパンを使いました。
小ぶりなパンケーキが3枚同時に焼けます。
火加減は中火の弱というのか弱火の強というのかそのあたりです。
お友達のレシピではどうもうまくふっくらしません。
これは材料のせいなんです。
決定的なのは、粉が違うのが主な原因と思っていますが、その他にも牛乳が違う。
成分が全然ちがうんです。
最初からこのパンケーキシリーズの試食に付き合ってくれる人も、粉だなぁと呟いておりました。
いえ、毎回全部一人で食べきれないので、大盤振る舞いしてるんですよ(笑)
今回は膨らみそうなものをたんと入れました。
ベーキングパウダー、重曹、マヨネーズ、卵・・・。
ついでにヨーグルトも入れてみました。あったので・・・(笑)
そうやって休日の朝が過ぎて行きました。