■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

冷製鶏ささみ

2014-09-13 | お料理/おうちごはん




久しぶりに美味しい山食パンを買ったので、朝ごはんを作ってみました。

・冷製鶏ささみ ハーブの香り
・レタス千切り
・カットフルーツ
・トースト


鶏ささみはもともと柔らかい部分なのだけど、もっとジューシーに作りたい。

ハーブの香りをつけたい。

冷たいのがいい。

と思ったので、どうせなら思ったものを食べてみようと挑戦してみました。


鶏ささみは膜とスジを丁寧に撮り省きます。

庭で摘んだタイム、セージ、ローズマリー、オレガノという4種類のハーブを刻んで、
更に塩レモンと胡椒、酒少々も加えてジップロックに入れ、3時間以上漬け置きます。

加熱は中華料理風にしてみましょう。

鍋に鶏ささみとニンニク一欠けらを入れ、全体が被るほど水を入れます。

中火で沸騰したところで火を止めそのまま冷めるまで放置します。

冷めたら冷蔵庫に入れて保存します。

冷たくなってからスライスしてみました。

そのまま食べてもいいですし、マヨネーズと和えてサンドウィッチの具にしても美味しいです。






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