■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

大勝軒@大泉学園

2007-08-28 | ラーメン
さて、南池袋でもりそばを楽しんだ後あと、熱いラーメン談義で盛り上がった私たち。
東池袋大勝軒のあの魅力的な麺を目指して悩み中の私は、若者にその悩みを聞いてもらった。
まだこれから何回も試作を続けていくわけだけどやってみたいことは全部試みたほうがいい。
麺の担当者にそれを許すかどうか、その度量が必要なんじゃないかと思った夜でした。

そして翌日、JR、西部池袋線と乗り継いでオープン数分前にたどりついた大泉学園大勝軒。
すでに6人の待ち人が・・・
これっていわゆる シャッター なのねとニヤニヤしてしまいました。

それにしても普通の東京近郊住宅地です。
駅周辺もなんだかのんびりしています。
お店の場所も路地を入ったところで、ほかに繁盛しているお店もみかけない。
並んでいる人だって近所の老夫婦とか普通の人ってところ。
最近発行されているラーメン雑誌にもこのお店がとりあげられてるってわけでもない。
大勝軒として掲載されているのは、南池袋店を筆頭に、中野や御茶ノ水、麺屋ごとう、六厘舎が常連で、大泉学園っていうのはまったく無名のお店です。


ほどなく開店時間になり食券で もりそば並 を注文してカウンターに座ります。
私は大勝軒系はかならずもりそばを食べますが、他のお客さんをみてると
もりそばの人、ラーメンの人、いろいろです。
隣の人のラーメンがでてきたときは私のお腹がぐーーっとなりました(笑)


やっぱり、大勝軒のもりそばはこの丼ですよねーー


さて、肝心の麺。
今日は麺が楽しみでここまで来ました。
まず、色チェックから(笑)
色良し、香り良しです。
最初はふんわりとやわらかく、噛んで弾力が・・・ありますヨ(嬉泣)
あぁ・・・これです、これ!
最後の弾力がもう少し強くなれば完璧かも・・・・

スープはさらに濃く、甘みは前回よりやや弱く、でもあの甘じょっぱくてちょっとピリっとするスーうになっていました。
もちろん、熱々でたっぷりのスープ。


店内、少し待ち客が居ます。
でもほどなく座って、程なく出て行く・・・それを繰り返していました。
理想的な入り方です。

今回のもりそば、ここに負けたーーーと思いましたが、嬉しい負けです。
うちもがんばってさらに美味しくしなければ・・・
なんだかもりもりと元気がでた大泉学園への小旅行でした。




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2 コメント

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Unknown (風(ふう))
2007-08-29 15:16:37
こんにちわ♪

ええ?ええ?
ききさんちは ラーメン屋さんなのですかっ?
麺 自家製なのですか?

わたしは広島なのですが 
広島の尾道ってゆうところは スープを
いりこを使ったりします。
わたしも 時々家でスープを作ります。

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へへへ (きき)
2007-08-30 09:12:44
そうなのですよ、ラーメン屋なのです>風さん

いや、田舎のしがないラーメン屋ですけどね。
2軒目は自家製麺です。

尾道のラーメンも全国規模で有名ですよね。
良いですねぇ、美味しいラーメンが身近にあるっていうことは。

ラーメン作りってすごく楽しい。
店ではスタッフが作ってくれますが、家でも作りますよ。
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