もぎ立ての茄子を頂いた。
最近茄子は食べてなかったのだけど、美味しそうなのを見ると挑戦欲がむくむくと!
ひさしぶりにスタッフドエッグプラントを作ることにした。
茄子の肉詰め焼きというほうが一般的なのかもしれないが、
私のイメージではベジタリアンメニューなんだよね、これ。
茄子にトマトソースを挟んで、パルメジャーノを振りかけて焼くのがいいんだけど
冷蔵庫に合挽肉があるのよ、だから肉少な目のミートソースでやってみましょう。
まず、トマトソース作りから~~♪
いつも多めに作ります。
で、これのために取り分けたトマトソースにひき肉を入れて煮込んでいきます。
次にスライスした茄子をオリーブオイルでソテーします。
塩・胡椒で味付けして、焼きあがったら半量を深皿に並べ→トマトソースを乗せて→
刻んだバジルを乗せて→パルメジャーノを振りかけて→残りの茄子を並べ→
スライスチーズ→パン粉を乗せて準備完了!
それをこんがりと美味しそうな焼き色がつくまでオーブンで焼いたら完成です。
あぁ、美味しかった♪
お料理は気分転換できますよ~
なすはこれから美味しくなってくるようですね。
わたくしの住んでる地域はなすが意外に特産だったりします。
どうもわたくしが作ると和食に走ってしまいます。
なるほど…イタリアンなイメージに仕上げることも出来るんですね。
そのうちチャレンジしてみたいと思います。
新しいジャンルにも挑戦してくださいな。
楽しみにしてます^_^