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前回はパスタと生野菜で中途半場になったので、温かい一品に挑戦した。
スモークされた鴨を1cmほどの厚さで切り取り、それとは別にスライスを一枚。
焼いて鴨の油がジュージューいい音がしたらお皿にとって荒熱をとる。
フライパンの油をそのままにして、ワイン、ワインビネガー、ニンニク、フォンドボー、塩、胡椒で味付け煮詰める。
薄いスライスをみじん切りにし、荒くマッシュポテトに手早く混ぜる。
生クリームとまだあまりに煮詰まっていないソースを加える。
塩で味付ける。
ソースにマッシュルームのスライスを入れ、軽く炒め煮にする。
以上ができたら盛り付けです。
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極薄い塩味のクラッカー+マッシュポテト、その上に
水菜+ネーブルオレンジ+プチパプリカ+マッシュルーム、そして鴨スモークを乗っけます。
ソースを回しかけて、グレープシードオイルをたらします。
イタリアンな粒胡椒、そして最後にタイムとイタリアンパセリの若芽をそっと乗せて出来上がり!!
もう作っただけで大満足!
でも、写真が決まらない日ってあるんですね。
何枚とってもピタっとくるのがない。
心にピタっとおさまるものです。
陽を後ろから、向きをかえて前から・・・とか、お皿まわしたり、自分が回ったり・・・
50枚以上も撮ってしまいました。
でもね、どうも表現できないのですよ。
あとで写真を見返してもやはりぼんやりしてます。
ん~~~、悩める秋ですね(笑)
こういうときは何も考えずに食べたほうがいいですね(笑)
ワイン飲みたーーい気分になりましたが、昼真っからそれはマズイのでした。
さて、次はスープに挑戦したいな。
どんなスープにしようかなーーーーって、考えるときもまた楽し
さて、今日は一日中お仕事の日。
15時間労働を予定しております!
よいお天気だよーーー
スモークされた鴨を1cmほどの厚さで切り取り、それとは別にスライスを一枚。
焼いて鴨の油がジュージューいい音がしたらお皿にとって荒熱をとる。
フライパンの油をそのままにして、ワイン、ワインビネガー、ニンニク、フォンドボー、塩、胡椒で味付け煮詰める。
薄いスライスをみじん切りにし、荒くマッシュポテトに手早く混ぜる。
生クリームとまだあまりに煮詰まっていないソースを加える。
塩で味付ける。
ソースにマッシュルームのスライスを入れ、軽く炒め煮にする。
以上ができたら盛り付けです。

極薄い塩味のクラッカー+マッシュポテト、その上に
水菜+ネーブルオレンジ+プチパプリカ+マッシュルーム、そして鴨スモークを乗っけます。
ソースを回しかけて、グレープシードオイルをたらします。
イタリアンな粒胡椒、そして最後にタイムとイタリアンパセリの若芽をそっと乗せて出来上がり!!
もう作っただけで大満足!
でも、写真が決まらない日ってあるんですね。
何枚とってもピタっとくるのがない。
心にピタっとおさまるものです。
陽を後ろから、向きをかえて前から・・・とか、お皿まわしたり、自分が回ったり・・・
50枚以上も撮ってしまいました。
でもね、どうも表現できないのですよ。
あとで写真を見返してもやはりぼんやりしてます。
ん~~~、悩める秋ですね(笑)
こういうときは何も考えずに食べたほうがいいですね(笑)
ワイン飲みたーーい気分になりましたが、昼真っからそれはマズイのでした。
さて、次はスープに挑戦したいな。
どんなスープにしようかなーーーーって、考えるときもまた楽し

さて、今日は一日中お仕事の日。
15時間労働を予定しております!
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小海老と茄子のゼリー寄せのポテトクリームスープ
ホタテのフライとウズラのグリルと野菜のマリネ、バジル風味
アワビのロースト、野菜のコンフィ添え
グレープフルーツのグラニテ
鴨のロースト、松茸のガレット仕立て、フォアグラのサラダ添え
チーズ
ブランマンジェ
ブドウのタルトと木苺のシャーベット
プティフール
トリュフのガレット仕立ての松茸版です。
デザート2種です、本格的なコースです。
こうでないとkAmさんらしくない。
ジューシーに仕上がった鴨ローストに、薄いパリっと感のある松茸とフォアグラの両極の食感でメインに寄り添うのね・・・・・
あぁ・・・涎ものですなぁ。
松茸は低温のオーブンで焼くのだろうけど、パリっとしているようでも、口にいれるとくにゅっとしちゃうのかなぁ。
興味そそりますね。
鴨の前に大好物のアワビもローストで一個丸まるなのかな。
最近は上品に小ぶりの一切れ・・ってのも考えられるけど、kAmさんだったらきっと一個を出したいというのがシェフの気持ちでしょうね。
幸せ感じますねーーーーこのメニュー