■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

【お弁当】切り干し大根

2016-01-07 | お弁当




切り干し大根って細いものだとばかり思っていたら、
拍子木切りの大根にちょっとびっくり。

たっぷりの水で戻して炊くと、柔らかくて乾物だったとは思えないくらいです。


・切り干し大根
・鶏唐揚げ(塩味)
・玉子焼き
・ご飯、生姜と昆布の佃煮


スーパで半額セールだった冷凍の鶏唐揚げ。塩味だそうです。

しかも自然解凍でOKと書いてある。

冷凍のまま詰めて、お昼にはちゃんと食べごろになってました(^^)


佃煮はお手製です。

佃煮というよりフリカケにしたくて作るんだけど、どうしても水分が残ってしまいます。

今回は一番出汁につかった鰹節と昆布を刻んで、生姜もたっぷり刻んで軽く煮てみました。

甘辛に味付けるとご飯にとっても合うんです。







最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。