■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ブロッコリーのペパロンチーネ

2016-03-13 | お料理/おうちごはん




いつものことだが、旬の野菜を山盛りいただく。

今回はブロッコリー。

冷蔵庫に3袋入ってますよ。でも断り切れなくてもう一袋いただきました。

茹でてマヨやサラダドレッシングで食べるのも飽きてきた。

グラタンにするのもなんだか胃が重い。


そういえば、シシリアンチキンというオリーブオイルで炒めたあと蒸し煮にしたようなものがある。

それのブロッコリー版を作ろうと思った。


エキストラバージンオリーブオイルを熱して、ニンニクと刻み鷹の爪を入れる。

香りがふわっと立ち昇ったらブロッコリーを入れて火を通す。

ブロッコリーの量は中華鍋に入りきるほど大量です。

私だけだったらそれで出来上がりなのだが、約一名、柔らかくほろほろと崩れるくらいのを希望する人が居るので
野菜スープを少々、そうですね、100ccほど加えて蓋をして蒸し焼きにします。

で、完成です。

イアリアンは塩加減が大事なのです。
そこはちと気を付けて味付けします。

作りながら思ったのは、ペパロンチーネじゃん、これ(笑)

そう呼んだほうがわかりやすい味でした。





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