■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

鮭の味噌漬け弁当

2011-01-17 | お弁当
ようやくウニってた頭がすっきりしてきて、お腹も空いてきました。
朝市に出動して食材の買出しです。
さぁ、お弁当作りますよ~~




・紅鮭の味噌漬け
・チョイサムの柚子スコ和え
・卵焼き
・かぼちゃの煮物
・ブロッコリーと人参のグラッセ
・プチトマト
・おむすび(海苔、とろろ昆布)

味噌漬けの調味液は、酒+みりん+マヨネーズ+味噌+昆布をよくかき混ぜておきます。
割合は、1:1:1:3:0.5 くらいです。
紅鮭は一口大にそぎ切りにし、調味液に絡めてしばらく冷蔵庫でなじませます。
調味液から取り出して、オーブントースターで軽く焼きます。


さて、チョイサムの柚子スコ和えですが、『ユズスコ』というのをお土産でいただきました。
新感覚! 魅惑の液体ゆずこしょう『YUZUSCO(ゆずすこ)』
柚子胡椒の液体版らしいです。
確かにタバスコのように辛いです。で、少し酸味が効いてます。
茹でて水気をきったチョイサムに、軽いオリーブオイルと醤油とこのユズスコをちょいとだけ振りかけて和えてみました。
結構美味しいです(^^)
生牡蠣などに振りかけて食べても美味しいだろうな、このユズスコって・・・・。


なんだか久しぶりに思えるお弁当作りですが、まだ本調子じゃないので休み休み作りました。
で、容器はコンビニ風(笑)
これなら洗わなくていいものね。

明後日から仕事に完全復帰する予定です。
忙しい時期も終わっているので、しばらくはのんびりとした気分で過ごしたいと思います。







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>ちかさん (きき)
2011-01-18 17:28:44
明日から仕事復帰します(^^)
最初熱が出たときにお出かけしなければもっと早く治ってたと思います。
反省しつつ・・・お弁当作ってます(笑)

味噌漬けの魚って結構お高いと思いませんか?
自家製だったら少しは安価かなぁと思ってます。
返信する
Unknown (ちか)
2011-01-18 00:24:20
体調、大丈夫ですか?

今になって、やっと?インフルエンザも流行りだしてきていますので、体調管理には充分に気をつけたいものですね☆

お弁当、プラスチック容器ですが、それがまたいい味出してますね!


鮭の味噌焼き、おいしそうです(^_^)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。