■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

大根と手羽先の煮もの

2015-02-06 | お料理/おうちごはん




実はちょっとした間違いで手羽先をたくさんGETした。

冷凍なのでちょっと安心だけど、それでもどんどん食べなくてはなりません。

前回に引き続き手羽先料理です。

この日は一日在宅の日だったので圧力鍋を遣わずに、時間をかけてコトコトと煮込んでみました。

調味料は、酒、みりん、薄口醤油の三種類のみ。

砂糖を使わないのでみりんやや多めです。

薄口醤油を使うのは久しぶりだったけど、濃口のとは違った仕上がりでなかなか好みです。


私は煮物系が不得意なのですが、考えてみると計量をしないのが原因かと思います。

毎回味が違う、自分であまり気に入らないのですよ。

最近ようやく煮物のコツが見え始めたところです。

もっと美味しく作りたいのでしばらく煮もの頑張りますね!










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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
挑戦したい (arz2bee)
2015-02-06 08:49:04
 この時期には大根の煮物が旨い。御飯に合いそうで作って見ようと思います。簡単そうで難しいようですが。
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是非に! (きき)
2015-02-10 04:26:21
arz2beeさん
お返事が遅くなりました。数日、旅に出ておりました。

さて、丁寧に作るには下茹でしたほうが上品なお味に仕上がります。
1)鍋に大根と手羽先を入れ、お水をたっぷり入れて沸騰させます。沸騰したらすぐにザルにあげてお湯は捨てます。
2)同じ鍋でいいですからみりん、酒、醤油を同じ割合で入れて沸騰したら手羽と大根を加え、その上から水を材料がちょうど被るくらいまで入れます。
3)中火で沸騰したら弱火にして、ことことと水分が少なくなって照りがでるまで煮ます。

普通の醤油の場合
みりん:酒:醤油=1:1:1

薄口醤油の場合
みりん:酒:醤油=3:2:1
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追加です (きき)
2015-02-10 04:27:47
↑↑↑
1)を飛ばして2)からでもokです
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