季節でもないのに目についた茄子を買いました。
今日は『中華鍋で簡単茄子の煮浸し』です。
どうですか、恰好良いでしょこのサブタイトル(笑)
思いついて書いただけですけどね。
茄子は食べやすい大きさに切り、皮に浅く切り込みを入れる。
中華鍋を熱し高温で茄子をさっと炒め、みりんを加えて炒める。
そこに一番出汁をじゅわっと入れ、酒と砂糖を少々と醤油を加えて
茄子がしんなりするまで煮る。
それだけなんです。
火を止めるまえにごま油を数的落とせば美味しくなるんだけど、
私はごま油NGなので入れませんでした。
こういう時はちょっと悲しいです。
器に茄子を並べ、煮汁をまわしかけて、最後に下し生姜を乗せて完成にしました。
もうすこし丁寧に作れば、茄子のこの一品はすごく豪華なおかずになります。
ですが、日常で急ぐときはこういう風に乱暴に作ります。
それはそれなりに美味しいのでOKとしています。
ご飯はしらすご飯にしました。
釜揚げしらすをみかけたのでGETしたのです。
大根おろしをたっぶり乗せて、下し生姜とお醤油でいただきました。
大葉などの緑色のものがないのでちと残念な仕上がりですので
写真はすこし小さめにしてUPです。
ちなみに今日のランチは、
・釜揚げしらす丼
・茄子の煮浸し
・若芽のお味噌汁
でした。充分な量です(^^)
相変わらず少食ですね~(笑)
わたくしならばこの量だと胃の試運転くらいの量ですわ。
なす…今はスーパーでもあまり見かけません!
見かけても高いので一つだけ買ってぬか床に放り込むくらいです。
胡麻がダメだったのでしたっけ?
ごま油を使えないのは残念ですね。
ちっこい私にはこれで充分ですよ~(笑)
焦らずによく噛んで食べるというのを心がけてます。
食べ歩きの時はたくさん食べられるので大丈夫!