■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

イワシの味噌煮弁当

2006-11-11 | お弁当
ポークのパプリカ巻きがメインのような気もするけど・・・・(笑)
それでも鰯なんぞを食べるのは久しぶりだし、味噌煮であるのでタイトルはこれにしましょう。

イワシは水煮です。缶詰です。
スーパーのセールの棚で見つけました(エッヘン)!
私は時々缶詰を使います。
だって、すでに圧力鍋で調理したように骨まで柔らかいですもの。
さらには頭も内臓もすでに処理済で、お鍋に入れるだけですもの。
調味料が染みればできあがりですから、とっても簡単なんです。

ということで、今日のイワシは三陸沖で捕れたすぐれもの。
味噌はあのイチビキの”献立いろいろピリ辛味噌”です。
お鍋に、酒とみりん、そしてピリ辛味噌を入れ、煮立ったら水気をきったイワシ缶詰を入れて加熱すれば自然に完成(^^)


・ポークのパプリカ巻き
・ズッキーニ
・卵焼き
・おから
・いわしの味噌煮
・さやえんどう
・レタス
・ごはん、ふりかけ


ポークのほうは、広げた薄切り肉に、スライスしたカラーピーマンの細切りを置いて巻き巻きしたものです。
オリーブオイル、塩、胡椒、ガーリックパウダー、イタリアンハーブ(ドライのもの)でソテーして出来上がり。
ついでにズッキーニも同じフライパンに入れてソテーします。

お弁当って不思議ですね。
和のおかずもイタリアンなおかずもご飯に合っちゃうんですから(笑)



今日はよいお天気です
いろいろやりたいことはあるんだけど・・・・早朝から真面目に仕事したらもう飽きてしまいました(笑)
お昼寝でもするかなーーー
明日は一日お店当番だ。
明後日は・・・キッチンに入れって言われてるし。
今日はお家でおとなしくしておこうっと


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そういえば (きき)
2006-11-19 03:02:26
鰯のパイ包みって食べたことないなぁ。
そういうメニューはオーダーしてことがない。
今度、鰯とか鯵とかも挑戦してみます。

太刀魚とタイムの取り合わせって、新鮮ですね。
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イワシ (kAm)
2006-11-17 20:42:12
フレンチの軽いランチで。

イワシのパイ包み、赤ピーマンのソース
スィートコーンのババロアのスープ
地鶏のボイルとアスパラガス
太刀魚のタイム焼き、季節野菜添え
トマトのコンポート、バニラアイスクリーム
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魚とトマト (きき)
2006-11-12 03:31:09
特に青い魚とトマトやキューリって難しいと思うんだ。
野菜が魚くさくなって苦手です。
ニンニクを入れるといいのかなぁ。
レストランで食べると美味しいのにね!
鯖とトマト、是非やってみてくださいねーー>かんさん
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缶詰 (かん)
2006-11-11 11:27:09
缶詰って重宝しますね。
平日の夜ご飯用に確保してあるなぁ。
鯖の水煮をトマトソースで煮込むのをやってみたい。
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