チューブ状にラップされた可愛いサイズのポークフィレを見かけた。
筋膜を取りはぶいてお掃除するけど、端っこの部分なのでそれほどキレイには取り切れませんでした。
安かったからいいかな、我慢できる(笑)
ポークソテーに合わせるソースには、トマト系やフルーツ系が多い。
先日はケチャップ(トマト系)を使ったので、今回はフルーツ系でいってみましょう。
林檎ソースは定番ですが、今はアメリカンチェリーの最盛期。
多くのサイトでジャムやコンポート作りも見かけます。
私も作りたくなって今回はチェリーコンポートを添えてみました。
焼いたポークに刻んだチェリーの果肉を乗せて食べました。
付け合わせの野菜は、キャベツとクレソン。トーストも焼いてプレートランチにしましたよ。
さて、今回は単に煮るだけのコンポート。短時間でできるので簡単です。
小鍋にチェリーを入れ、砂糖を振りかけて30分放置。
レモン汁とラム酒を加えて加熱し、沸騰したらアクをとって弱火にします。
表面が小さくフツフツするくらいに保って10分煮て火を止めます。
それで完了です。冷めたら瓶に詰めて冷蔵保存です。
・アメリカンチェリー...300g
・砂糖...100g
・レモン汁...小さじ1
・ラム酒...大さじ1
レモン汁は少々多目、合いそうなお酒はラムしかなったのでラム酒を!
世間にはチェリーの種を簡単に取るツールがあるのですが、うちには無いので種付きです(笑)
ジャムにするにはペクチンを入れるのですが、今回はペクチン無しで煮汁はサラサラしています。
チェリーを食べてしまったら汁は水やサイダーで割ってジュースにします(^^)
お揃いってことあるんだね~~(笑)
私のポーク、ちょい焼きすぎたんだよね。
硬くはならなかったけど、パサつき感あったので、
ローストも作ってみた。
これは写真とらずに食べちゃったけど、チェリーコンポートは結構気に入ってたくさん乗っけてたべました(^^)
kitty家の更新、楽しみにまってます♪
ちょっとビックリ!!ですよ。
実は我が家の昨日の夕食。
豚さん×チェリーコンポートでした!!
おっそろーい♪
いつアップできるかわからないけど(汗)
あ~、わたしももっとシンプルなポークソテーにすればよかったなぁーー。
と、コレ見て後悔してます・・・
おいしそーです。