久しぶりにのんびりとした気分でシシリアン・チキンを作りました。
シシリア風鶏料理というところでしょうか。
ヴァージンオリーブオイルとニンニクを熱して、地鶏とジャガイモ、その他の野菜を入れて、
庭から採ったローズマリーとバジルの葉を刻んで+塩・胡椒です。
野菜はジャガイモの他にピーマン、ニンジン、玉葱、ズッキーニです。
カラーパプリカがあればもっと彩りよかったのですが、残念ながらまだ収穫できていません。
いえ、私が作っているわけではないのですが、ご近所の畑には植わっているはず。
いずれ時期がきたら届くとは思うのですが、今日はパプリカ無しでいってみました。
ワインはフレンチ赤ワイン。
付け合わせには胡瓜とトマトのサラダです。
大根おろしドレッシングをたっぷり混ぜていただきました。
このドレッシングは最近気に入っていて、大根・人参・新玉葱をすりおろして
オリーブオイル・ワインビネガー・塩・胡椒+刻み大葉(青紫蘇) であっさりと仕上げました。
出典はシシリー島の=シシリアンのだったと思うんだけど、
もしかしたらシチリアンかもしれない(笑)
オリーブオイルとニンニクの味です。
たまに食べたくなるんだよね。
サラダのほうはさっぱりしてこれからの厚い季節にぴったりのドレッシングですよ~~
シシリアン?
どんな味付けなのか非常に気になっております。
ネーミングも洒落てますね。
わたくしにはそのネーミングが出てきませんわ。
トマトときゅうりの和え物に大根おろしをコラボですか。
これは美味しそうです。
そのうち真似させてもらいますね。