久しぶりにデミグラスで軽く煮込んだハンバーグを作りました。
本格的なものじゃないです。
調味料とひき肉を手早く混ぜて、デミグラスは市販のフレーク状のものにケチャップを加えたもので煮込んだだけ。
・煮込みハンバーグ
・スイスチャド、大根、いんげんのサラダ、梅ドレッシング
・ナポリタン
・塩レモンもみ胡瓜
・人参グラッセ
・ご飯
二段重ねのお弁当箱の小さい容器にご飯を詰めました。
しかし、私のような年代の家庭料理ってハンバーグとかナポリタンなんだよね。
野菜の炊き合わせとか肉じゃがとかじゃないんですよ。
長く食べてないや。煮物系はご馳走になるのかもしれません(笑)
おぉ~!わたくしのお弁当のような組合せですね。
ハンバーグには必ずと言っていいくらいナポリタンを付け合わせます。
さらににんじんのグラッセですか。
これは手間なので作りませんけどね。
デミグラス味はご飯のおかずにぴったりかと思います。
わたくしも頑張って来週はお弁当を作りたいと思います。
ナポリタンは前日の残りなんですよ。
ハンバーグにはナポリタン、決まってますよね(笑)
グラッセは忙しい朝でもほんの1分で作れる簡単バージョンなんです。
レンジでチンですから。今度試してみてくださいな。
さすらいさんのお弁当UP楽しみにしてまーす
夜ご飯食べる人がいなかったので、
こねて下ごしらえだけして、冷蔵庫に入ってます。
今日の夜ごはんになりそうです。
いいなああああああ
誰か、お弁当作ってくれないかしら~(笑)
私は、どんどんお料理作らなくなってますよ~
お弁当どころか、夜ご飯も作らなくなってきてる、ってどうよ?
って感じですが^^;
塩レモン、活用してますか?
私は。。。。。。。。。
なんかうまく使えなくて~^^;
結局塩麹も活用できなかったし、こういう流行もんは苦手らしいです。
あぁ、それにしても、美味しそうなお弁当です♪
今夜下ごしらえ終わってるならいいじゃん
ハンバーグ、いざとなったらフリーザーへどうぞ~
何事も前向きに・・(笑)
お弁当というか、料理は作りたいとき作ればいいっていう環境がサイコーです。
作らなくてすむときでも、どうしても作りたいときってあるしね。
まぁ、誰か作ってくれる人がいたら私もそれのほうが美味しいと思う(笑)
塩レモン、使ってますよ~
でも、今のが無くなったらすぐに作るかどうかは不明(汗)
一度試せば納得するんだよね、この手のものは。
塩麹ももう作ってない。
それよりもyucocoさん、今が外食のチャンスよ(^^)
外の美味しいものを食べて自分の舌を肥やしてくださいな。