実に久しぶりにハヤシライスを作りました。
カレーにしようか迷ったのだけど、市販のデミグラスソースがあったので、簡単に作ることができました。
材料は、牛肉・玉葱・トマト・ぶなしめじ茸 です。
バターがあれば風味が増すのですが、バターを切らしておりましてライトオリーブオイルを使います。
中華鍋にオイルを熱して、まず玉葱をよく炒めます。
牛肉を加え色が変わったら水・デミグラスソース・とんかつソース・ケチャップ・ローリエ(月桂樹の葉)
塩・胡椒です。
仕上げに醤油と砂糖を少々。
中火でグツグツ煮ます。20分くらいかな。水分が少なくなってとろみがでたら完成です。
こんな材料です。
玉葱と牛肉の炒め具合が決めてですね!
【材料】4人分
牛肉...200g
玉葱...1個
トマト...1個
ぶなしめじ茸...1/2
乾燥ローリエ...1枚
水...2cup
デミグラスソース...1袋(160g) 今回は『赤ワイン仕立てのデミグラスソース』→★こちらです
ケチャップ...100cc
とんかつソース...大さじ2
塩...小さじ1/2
胡椒...少々
砂糖...小さじ1
醤油...小さじ1
*水2cupは少々多めです。中火でグツグツ煮て水分を飛ばしました。
*塩はお好みでもう少し追加してください
*とんかつソースよりウスターソース大さじ1がお勧めです。
(ウスターソースが無かったのです)