■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ハヤシライス

2017-02-25 | 肉類




実に久しぶりにハヤシライスを作りました。

カレーにしようか迷ったのだけど、市販のデミグラスソースがあったので、簡単に作ることができました。


材料は、牛肉・玉葱・トマト・ぶなしめじ茸 です。

バターがあれば風味が増すのですが、バターを切らしておりましてライトオリーブオイルを使います。

中華鍋にオイルを熱して、まず玉葱をよく炒めます。

牛肉を加え色が変わったら水・デミグラスソース・とんかつソース・ケチャップ・ローリエ(月桂樹の葉)
塩・胡椒です。

仕上げに醤油と砂糖を少々。

中火でグツグツ煮ます。20分くらいかな。水分が少なくなってとろみがでたら完成です。


こんな材料です。




玉葱と牛肉の炒め具合が決めてですね!






【材料】4人分

牛肉...200g
玉葱...1個
トマト...1個
ぶなしめじ茸...1/2

乾燥ローリエ...1枚

水...2cup
デミグラスソース...1袋(160g) 今回は『赤ワイン仕立てのデミグラスソース』→★こちらです
ケチャップ...100cc
とんかつソース...大さじ2
塩...小さじ1/2
胡椒...少々
砂糖...小さじ1
醤油...小さじ1


*水2cupは少々多めです。中火でグツグツ煮て水分を飛ばしました。
*塩はお好みでもう少し追加してください
*とんかつソースよりウスターソース大さじ1がお勧めです。
 (ウスターソースが無かったのです)










最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。