■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

生姜焼き弁当

2010-09-18 | お弁当
美味しそうな黒豚スライスを見かけた。
「これで生姜焼きを作ろう!」と思い立って早速GET!
思いつきでヘンなものも作るけど、基本の料理も忘れちゃいけないよね(笑)




・豚ロース生姜焼き
・ほうれん草のお浸し
・カボチャサラダ(カレー風味)
・人参グラッセ
・紫花豆
・ご飯、玄米ご飯


実は外食でも市販のものでも、生姜焼きの経験値が低い私。
いつだったかお弁当屋さんで生姜焼き弁当というのを買ったけど、味付けがちょっと濃いんです。
冷めると味がよく染みて濃く感じるのかもしれないんですけどね。
なんか不完全燃焼なので作ることにしました。

自分で作るときも計量せずに目分量です。
醤油の色でこのくらいって決めてるかもしれません。
生姜焼きには私の中では玉ネギは必須!
もちろん生姜も必須(笑)
差支えがない場合はニンニクも少々投入します。
今回はお弁当なのでニンニク無しです。
酒・みりん・醤油・砂糖ひとつまみを適当に合わせて、豚肉と玉ネギスライスを絡めます。
ざっと炒めて豚肉の表面が白くなったら、調味料の残りを回しかけて、ジュワジュワ絡まったら完成です。

あぁ~~、お腹空いてるときに豚肉1パック作ったからたくさん出来ました。
詰める時になって、あまり入らないのでちょっと脱力。
お弁当箱ってあまりにも小さい・・・(^^;


ご飯のほうはうさぎちゃん型を使って玄米と白米で詰めてみました。
こういうのって結構時間がかかるんです。
時間がないので飾りはせずにそのままお弁当の蓋を閉めました。
なんだかちょっと寂しいなぁ~~~




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそうなお弁当 (YUKIE)
2010-09-18 10:30:35
お久しぶりです。

相変わらずおいしそうなお弁当ですね。

私も市販のショウガ焼きは味付けが濃い気がしています。
なので、家で作るんですけど味付けには
りんごジュース入れるといいと聞いたり、
はちみつを入れるといいと聞いたりしますね。

実際、りんごジュースやはちみつは味をマイルドに
してくれるようではちみつはお肉が柔らかくなるし、
安いお肉でも美味しくできましたよ。
返信する
>YUKIEさん (きき)
2010-09-18 14:03:01
うわ~~ぃ!お久しぶりです。
ちゃんとブログ観ててくれて嬉しいです。
お元気にしてますか?

なるほど、良いこと教えていただきました。
リンゴジュースや蜂蜜って生姜焼きにぴったりかも。
今度私もやってみます!!
最強の生姜焼きに挑戦してみますっ!!
返信する
Unknown (ちか)
2010-09-23 01:46:33
しょうが焼き、私も玉ねぎは絶対入れます。味付けは、エ○ラすきやきのタレでやっちゃいます。砂糖とか醤油とか測るのが面倒なのでw
しょうがは多めが好きですw
返信する
>ちかさん (きき)
2010-09-23 19:09:53
エバ○のすき焼きタレを使うとは・・・上級者ですね(笑)
私はいつも目分量で調味料入れるから、毎回微妙に違います。(汗)

それにしてもお久しぶりです~~!
コメントありがとう(^^)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。