■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

【お弁当】菜飯弁当

2014-12-22 | お弁当




水菜の季節です。

地元野菜の水菜をレモン塩を使って浅漬けにしました。

関西でいうところのミブナの浅漬けに似ています。

レモン塩を使ったので良い香りです。

刻んでご飯に混ぜてお弁当に!


・ミンチカツ
・卵焼き
・チョイサムの粒マスタードマヨ和え
・ミニカラーパプリカ
・菜飯


ミンチカツは前日の残りだったのであっという間に手抜き弁当完成です。

それでもお弁当があるとご飯の時間が待ち遠しいデス(笑)




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4 コメント

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Unknown (さすらい)
2014-12-23 05:47:15
おはようございます。
わたくしもお弁当は手抜きが多いですが、やっぱりお弁当の方が満腹感と言うか満足感があります。
なにがなくても手作りの美味しさですよね。
今回の混ぜご飯は参考にさせていただきます。
いつもご飯にはふりかけばっかりなので、たまには違ったのも試してみたいと思います。
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おいしそう♪ (yucoco)
2014-12-23 14:25:13
いいですね~ききさんのお弁当を見るとほっこりします^^
なんでしょうね、この優しい感じ。
好きです^^

ききさんはミンチなんですね。関西の方は「ミ」なんですよね。
私は、メンチです。
でも、由来を考えたらふつうミンチですよね^^;

私も来年は自分用にお弁当頑張ろうかな。。。。。。。
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調子いかが? (きき)
2014-12-23 18:44:21
さすらいさん
適当にあるものを詰めただけでも、やっぱり自作弁当がいいですよね。
それが健康の秘訣かもしれません。

菜飯は大根菜が一般的です。
どうぞ試してくださいな。
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やっぱり (きき)
2014-12-23 18:48:10
yucocoさん
やっぱりミンチカツの突っ込みありますよね。
私もメンチカツにしようかずいぶん悩んだんですが、
今回はミンチカツでイってみました。
いったいどっちなんだろ。
ひき肉のことミンチっていうからミンチにしとくかって思ったのです。
たぶん関東がメンチカツ、関西がミンチカツかなぁ。
それとも”きき語”かなぁ(笑)
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