【お弁当】菜飯弁当 2014-12-22 | お弁当 水菜の季節です。 地元野菜の水菜をレモン塩を使って浅漬けにしました。 関西でいうところのミブナの浅漬けに似ています。 レモン塩を使ったので良い香りです。 刻んでご飯に混ぜてお弁当に! ・ミンチカツ ・卵焼き ・チョイサムの粒マスタードマヨ和え ・ミニカラーパプリカ ・菜飯 ミンチカツは前日の残りだったのであっという間に手抜き弁当完成です。 それでもお弁当があるとご飯の時間が待ち遠しいデス(笑) « そぼろ丼 | トップ | 年末のご挨拶 2014 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 やっぱり (きき) 2014-12-23 18:48:10 yucocoさんやっぱりミンチカツの突っ込みありますよね。私もメンチカツにしようかずいぶん悩んだんですが、今回はミンチカツでイってみました。いったいどっちなんだろ。ひき肉のことミンチっていうからミンチにしとくかって思ったのです。たぶん関東がメンチカツ、関西がミンチカツかなぁ。それとも”きき語”かなぁ(笑) 返信する 調子いかが? (きき) 2014-12-23 18:44:21 さすらいさん適当にあるものを詰めただけでも、やっぱり自作弁当がいいですよね。それが健康の秘訣かもしれません。菜飯は大根菜が一般的です。どうぞ試してくださいな。 返信する おいしそう♪ (yucoco) 2014-12-23 14:25:13 いいですね~ききさんのお弁当を見るとほっこりします^^なんでしょうね、この優しい感じ。好きです^^ききさんはミンチなんですね。関西の方は「ミ」なんですよね。私は、メンチです。でも、由来を考えたらふつうミンチですよね^^;私も来年は自分用にお弁当頑張ろうかな。。。。。。。 返信する Unknown (さすらい) 2014-12-23 05:47:15 おはようございます。わたくしもお弁当は手抜きが多いですが、やっぱりお弁当の方が満腹感と言うか満足感があります。なにがなくても手作りの美味しさですよね。今回の混ぜご飯は参考にさせていただきます。いつもご飯にはふりかけばっかりなので、たまには違ったのも試してみたいと思います。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
やっぱりミンチカツの突っ込みありますよね。
私もメンチカツにしようかずいぶん悩んだんですが、
今回はミンチカツでイってみました。
いったいどっちなんだろ。
ひき肉のことミンチっていうからミンチにしとくかって思ったのです。
たぶん関東がメンチカツ、関西がミンチカツかなぁ。
それとも”きき語”かなぁ(笑)
適当にあるものを詰めただけでも、やっぱり自作弁当がいいですよね。
それが健康の秘訣かもしれません。
菜飯は大根菜が一般的です。
どうぞ試してくださいな。
なんでしょうね、この優しい感じ。
好きです^^
ききさんはミンチなんですね。関西の方は「ミ」なんですよね。
私は、メンチです。
でも、由来を考えたらふつうミンチですよね^^;
私も来年は自分用にお弁当頑張ろうかな。。。。。。。
わたくしもお弁当は手抜きが多いですが、やっぱりお弁当の方が満腹感と言うか満足感があります。
なにがなくても手作りの美味しさですよね。
今回の混ぜご飯は参考にさせていただきます。
いつもご飯にはふりかけばっかりなので、たまには違ったのも試してみたいと思います。