韓国料理で茹でた野菜の和え物をナムルという。
茹でた、あるいは蒸した野菜に胡麻油と塩で味付けする。
胡椒は白胡椒の場合もあるし黒胡椒を使うときもある。
オプションでニンニクを加えます。
今回は、キャベツ、茸(エリンギとマッシュルーム)そしてオレンジと赤のベルペッパー(ピーマン)。
キャベツにはニンニクと黒胡椒、茸にはニンニクと輪切りのタカのつめ+黒胡椒、ベルペッパーは黒胡椒。
キャベツは茹でて、茸とベルペッパーはフライパンで炒め蒸し。
ナムルは奥が深い。
胡麻油は炒めるときには使わずに、完成後に少量加えるのみ。
さらに胡麻油を加えた後は冷蔵庫に入れないほうが断然美味しい。
まぁ、そうは言っても残れば冷蔵庫に入れますが...
写真撮りのため黒胡麻をぱらりと振りかけました。
もちろん私の食べる分は胡麻なしで。
もちろん夕飯にナムルだけというわけでもなく、
献立は写真に撮ってはないがナムルの他に、
春雨入り野菜スープ
ニラと卵の炒め物
焼きカルビ でした。
私のスープは春雨抜きだったし、ご飯はほんの一口にしておきました。
カーボダイエット(糖質制限)を意識しております(笑)