■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ナムル

2014-08-09 | 糖質制限




韓国料理で茹でた野菜の和え物をナムルという。

茹でた、あるいは蒸した野菜に胡麻油と塩で味付けする。

胡椒は白胡椒の場合もあるし黒胡椒を使うときもある。

オプションでニンニクを加えます。

今回は、キャベツ、茸(エリンギとマッシュルーム)そしてオレンジと赤のベルペッパー(ピーマン)。

キャベツにはニンニクと黒胡椒、茸にはニンニクと輪切りのタカのつめ+黒胡椒、ベルペッパーは黒胡椒。

キャベツは茹でて、茸とベルペッパーはフライパンで炒め蒸し。

ナムルは奥が深い。

胡麻油は炒めるときには使わずに、完成後に少量加えるのみ。
さらに胡麻油を加えた後は冷蔵庫に入れないほうが断然美味しい。
まぁ、そうは言っても残れば冷蔵庫に入れますが...

写真撮りのため黒胡麻をぱらりと振りかけました。
もちろん私の食べる分は胡麻なしで。



もちろん夕飯にナムルだけというわけでもなく、
献立は写真に撮ってはないがナムルの他に、
春雨入り野菜スープ
ニラと卵の炒め物
焼きカルビ   でした。

私のスープは春雨抜きだったし、ご飯はほんの一口にしておきました。
カーボダイエット(糖質制限)を意識しております(笑)





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