■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

大根とひき肉のスープ

2014-08-19 | 糖質制限



なんとなく作り始めたお夕飯。

スープでいいやと、とりあえず牛ひき肉とサイコロに切った大根をお鍋に入れ、胡椒とビーフコンソメの素、酒、みりんを加えて煮始めました。

私、和風のスープつくるつもりなのかな?

しばらくしてから味見をしたのだけど、何か物足りない。

生姜をすりおろして加え、お醤油とほんの少々の砂糖を加えたけど
まだまだ足りない。何かが足りない。

めずらしく木綿豆腐を買ったはず、オーガニック卵も買ったはず。

先日のふるふる豆腐のように、豆腐の真ん中をくり貫いて卵を落とし、
鍋の蓋をして蒸らします。

器によそって思い付きの 刻み梅干を乗せ、青ネギを少々散らして完成です。

出来上がったものは、『肉豆腐』の変形・・・って感じでした。

メニュータイトルも かわり肉豆腐 にしようかと思ったくらい。



それにしても梅干、なかなか爽やかでした。

意外に好きだな、こういう味が。




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう~!! (yucoco)
2014-08-19 18:16:08
すっごい目を奪われました。。。
なんと美味しそうなっ!!
タマゴのとろみがなんとも言えないですね~
大根を煮て、肉そぼろをかけるのはたまにやりますが、
スープ、って新しい発想ですっ!!
ヘルシーだけど、ボリューミーな一品、男の人には
とっても良いかもです。ぜひ、トライさせていただきますわ^^
お祝いポチのお礼にポチ♪(笑)
返信する
奇妙な味でした (きき)
2014-08-20 10:50:16
yucocoさん
アドリブで作ったせいか、なんともしまりのないお味になってしまいました。
でも、全部食べることができたのでまぁこれもありかなって・・・(笑)
夕飯はこれ一品だったので豆腐を入れてボリュームUPってところです。
それにしても・・・痩せないわ~

ポチ返しありがとう~~(笑)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。