■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

鰈の煮付け

2011-04-16 | お料理/おうちごはん
お弁当以外の普通の食事も見てみたいとリクエストされておりました。
ちょっと頑張りましたよ(^^)




・鰈の煮付け
・人参サラダ
・さやいんげんの味噌マヨ和え
・スナップエンドウの卵白とじ
・刻み塩昆布、つぼ漬
・ご飯、豆腐と生椎茸のお味噌汁

鰈が安かったので久しぶりにお魚定食にしてみました。
ちょっとお醤油を入れすぎたかな・・?って感じの仕上がりでした。
煮魚ってお皿に移すときに型崩れさえ気をつければ、調理自体は簡単です。
美味しかったのでこれからはもう少しお魚も食べようかなと思ってしまいました(笑)

スナップエンドウの卵とじは、プリンで余った卵白を使いました。
中華料理のふっわふわのオムレツを思い出したのです。

で、食べるときに気がついたのですが、さやえんどうとスナップエンドウ・・・エンドウ豆が重なってる(^^;
普通ならありえない(反省)
でも、どちらも食べなければいけない時期だったので今回は許してもらいましょう。

赤い色のおかずが無くて寂しかったので、即興で人参のサラダを作ってしまいました。
ピーラーで薄く削いだ人参に塩少々をかけてしばらく置きます。
しんなりしたら、オリーブオイルとレモン、ガーリックソルトと胡椒を軽く混ぜ合わせてできあがりです。
単純なのに意外に美味しいサラダになります。
今日は写真を撮るのでレーズンも入れてみました(笑)


さて、一汁三菜(おかず3品+ご飯+お汁+香の物)を心がけようとしたのに、四菜になってしまいました(^^;
一人で食べるお昼ご飯だとは思えないよ、私。
なんとかしなくちゃなぁ、この食欲(^^;








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