■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

鶏とグリーンピース炒め

2018-04-26 | お料理/おうちごはん




前回のあんかけ焼きそばで中華気分が盛り上がり、今日も中華をUPします。

中華料理店のメニューのなかに、グリーンピースとカシュナッツ炒めとか
鶏とグリーンピースの炒めものがあったように思う。

それをイメージして、鶏腿肉とえんどう豆の炒め物を作りました。

この場合、玉葱を少し入れたものが好みです。

材料は、鶏肉、えんどう豆、玉葱、ぶなしめじ。

えんどう豆は豆ご飯などを作る うすいえんどう という種類です。
茹でてそのまま茹で汁につけたまま冷まします。
そうすると豆の表面が皺にならずにきれいに仕上がります。

高温度でざっくり炒め、塩・胡椒・ほんの少々中華の素で味つけるだけです。

化学調味料が苦手な私も中華を作る時は少しだけ使います。
これが入ってないと中華味にならないのです。
何事も使い方次第ですから、ほんの少量だけ使います。


食べながら鶏肉をもう少し小さく切るべきだったと反省しました。
材料の大きさも大事なんですよ、私的には。


食べたいときに食べたいものを食べると気分が落ち着きました(笑)
つぎは何を作ろうかなと思いながら買い出しに行ってきまーす♪







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2 コメント

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Unknown (ANDOH)
2018-04-26 18:51:39
グリーンピース、カレーに少し入れても美味しいよな。
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次はカレーで♪ (きき)
2018-04-27 18:31:19
ANDOHさん
おっ、確かにカレーとグリンピースは合いますね。
そういえばインド料理のべジカレーにグリンピース入ってる。
アイデアありがとう~~
返信する

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