久しぶりに昼膳スタイルをUPします。
こういう定食式のものはよく食べてますが、写真撮ってなかったのですよ。
・鯛の塩焼き
・ブロッコリーの出汁浸し
・焼き薄揚げ
・豆ご飯
・ホウレン草と生椎茸のお味噌汁
鯛は近港で捕れた天然の鯛です。
お酒と塩少々で焼きました。
ブロッコリー、ホウレン草、椎茸は近所の畑採れ。
薄揚げは、鯛をやく網に乗せて一緒焼きです。
下し生姜とネギ添え。
ネギはうちの庭採れです。
ちなみに味噌も自家製です。
さて、今回のメインは、お豆ご飯。
どこからか届いたらしく、知らぬ間に冷蔵庫に入ってました(^^)
お米にお酒と塩少々混ぜて、豆をお米の上に乗っけてスイッチオンです。
エンドウ豆も鯛も春を感じるものですが、こういうご飯って塩を使うので要注意。
塩控えめで、よく噛んで素材を味わいながら食べました♪
今回もアイディア戴きました。
豆ご飯
もうそんな時期ですかね~
我が家は菜園でお野菜を作ってますが、豆
ご飯には出来ない程、小さいです。
勿論作ってるのは私じゃないです(笑
今晩のおかずに、「焼き薄揚げ」これに決定
です。いつも有難うございます。
コメントありがとうございます。
お針さんのネコちゃん写真好きだわ~(笑)なごみます。
焼き薄揚げは熱々が美味しいですよ~
私はお醤油だけかけて食べます(^^)
うちの菜園はエンドウ豆じゃなくて、スナックエンドウ植えてます。お弁当の隙間詰め用にほんの少しだけ植えました。
助かる~~(笑)
ご無沙汰しております。
ブログ休止前に弊ブログにコメントをいただきながら、お返事を返せず申し訳ありませんでした。
ちょっと余裕が出来ていたので、またぼちぼちブログを再開することにしました。
自炊もサボってたので、また出直しです(笑)
豆ごはん…春を感じさせてくれますね。
それに前回の記事の筍ご飯も季節感があります。
わたしもまた頑張って定食式の献立を作りたいと思います。
改めましてよろしくお願いいたします。
お帰りなさーい!
お戻りをお待ちしておりました^_^
またブログ更新楽しみにしてます。
まぁ、のんびりとスロースタートでやって下さいな!