■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

【昼膳】お豆ご飯 春の献立

2016-03-30 | 昼膳



久しぶりに昼膳スタイルをUPします。

こういう定食式のものはよく食べてますが、写真撮ってなかったのですよ。


・鯛の塩焼き
・ブロッコリーの出汁浸し
・焼き薄揚げ
・豆ご飯
・ホウレン草と生椎茸のお味噌汁


鯛は近港で捕れた天然の鯛です。
お酒と塩少々で焼きました。

ブロッコリー、ホウレン草、椎茸は近所の畑採れ。

薄揚げは、鯛をやく網に乗せて一緒焼きです。
下し生姜とネギ添え。

ネギはうちの庭採れです。
ちなみに味噌も自家製です。


さて、今回のメインは、お豆ご飯。
どこからか届いたらしく、知らぬ間に冷蔵庫に入ってました(^^)
お米にお酒と塩少々混ぜて、豆をお米の上に乗っけてスイッチオンです。





エンドウ豆も鯛も春を感じるものですが、こういうご飯って塩を使うので要注意。

塩控えめで、よく噛んで素材を味わいながら食べました♪




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お早うございます (お針)
2016-04-01 09:04:16
ききさん、何時も参考にさせて貰ってます。
今回もアイディア戴きました。

豆ご飯
もうそんな時期ですかね~
我が家は菜園でお野菜を作ってますが、豆
ご飯には出来ない程、小さいです。
勿論作ってるのは私じゃないです(笑

今晩のおかずに、「焼き薄揚げ」これに決定
です。いつも有難うございます。
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おあげさんは (きき)
2016-04-01 19:44:14
お針さん
コメントありがとうございます。
お針さんのネコちゃん写真好きだわ~(笑)なごみます。

焼き薄揚げは熱々が美味しいですよ~
私はお醤油だけかけて食べます(^^)

うちの菜園はエンドウ豆じゃなくて、スナックエンドウ植えてます。お弁当の隙間詰め用にほんの少しだけ植えました。
助かる~~(笑)
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Unknown (さすらい)
2016-04-04 09:07:57
おはようございます。
ご無沙汰しております。
ブログ休止前に弊ブログにコメントをいただきながら、お返事を返せず申し訳ありませんでした。
ちょっと余裕が出来ていたので、またぼちぼちブログを再開することにしました。
自炊もサボってたので、また出直しです(笑)

豆ごはん…春を感じさせてくれますね。
それに前回の記事の筍ご飯も季節感があります。
わたしもまた頑張って定食式の献立を作りたいと思います。
改めましてよろしくお願いいたします。
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Re:Unknown (e-shokudo)
2016-04-04 09:13:45
さすらいさん
お帰りなさーい!
お戻りをお待ちしておりました^_^
またブログ更新楽しみにしてます。
まぁ、のんびりとスロースタートでやって下さいな!
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