久しぶりに出汁たっぷりの卵焼きを焼いてみようと思った。
卵をボールに割入れてから気がついた。
卵焼き器、なかったんだ・・・orz
そうなんです、うっかりと普通サイズの卵焼きフライパンを捨てちゃったんですよ。
古いのを捨てようと思ってて、新しいほうを捨ててしまった。
残ってた古いのはテフロン加工がすっかり剥げてしまってて使えません。
今あるのはお弁当用にと卵一個分がちんまり焼けるミニ器です。
仕方ないので中サイズの丸いフライパンで焼くことにしました。
卵と出汁は6対4くらいの割合で、味醂、塩、薄口醤油、酒ほんの少々です。
卵焼きは火加減が大事。
まぁなんとか見られるくらいにはまとまったかな。
・出汁巻き卵、大根おろし、マイクロ紫蘇添え
・鯛の煮付け、大根菜添え
・白菜のレモン塩浅漬け
・ご飯、大根菜と豆腐のお味噌汁
あれ?一汁三菜のはずなのに・・・なんか忘れてるっぽいんだよね。
白菜の浅漬けも作ったから許されるかな。
そんなことを思いながら半分ほど食べた時に思い出しました。
しまった、ポテトサラダも作ったんだった。
ということで、写真にはありませんが、ポテサラも食べました。
丸いフライパンで焼いたとは思えないですよ。
美しいじゃないですかぁ!!
一汁三菜、いいですね。
で。わたしも、よくやります。
作ったのに、出し忘れるの・・・・・・
コメントありがとう。
よくやるのは一汁三菜じゃなくて、出し忘れのほうなのね(笑)
すっごい親しみ感じるわ~♪
そのうち食べたもの忘れないようにしないと(笑)
やっぱり四角い卵焼き用のフライパン買わないとだめですわ。
丸いので焼くと、和風味のオムレツって気分になる。