久しぶりに私らしいランチを楽しんだ。
調理するもの私の楽しみで、あれこれくだらないことを考えながら野菜を刻んだり炒めたりする。
今回のテーマは『おにぎり』🍙
焼いた塩鮭があったので、包丁で刻んでそれに味噌と一味を混ぜました。
ご飯はお茶碗軽く一杯。
手には塩水をつけます。(塩小さじ2/1+水大さじ1)
ご飯が熱い場合はラップでそっとご飯をまとめますが、実はラップ無しで手で直接握ったほうが美味しいと思ってる。
以前はおにぎりは力をこめて握ってました。結構硬いおにぎりでした。
最近どこかで読んだのだけど、おにぎりはあまり硬くないほうがいいというのです。
なるほど!と思ったので、手水をつけて3回ほど軽めに握ります。
海苔は鮨海苔を炙ります。
おかずは、鶏ささみの梅ロール酒蒸し、卵焼き、ゴーヤとパプリカの天婦羅、南瓜の含め煮、胡瓜ピクルス。
鶏ささみは膜と白い筋を取って観音に開き、刻んだ梅干しを乗せてくるくる巻きます。
清酒を少し振りかけてラップできっちり巻いて、レンジで1分(600W)→上下を入れ替えてもう1分。
粗熱がとれたら完成です。
卵焼きは白身と黄身を融合させるべくよく混ぜます。
出汁や調味料を入れて弱火でじっくり焼きます。
南瓜は『坊ちゃん』という種類のもので小ぶりですが栗南瓜ですごく美味しいのです。
これは昨日薄口醤油で煮含めて冷蔵庫で冷やしておりました。
ゴーヤの天婦羅は先日行った蕎麦屋で食べたのが感動的で忘れられず、作ってしまいました。
彩りで黄色と赤色のパプリカも天ぷらに!
胡瓜のピクルスは庭採れの胡瓜を使ったものです。
地味なのですが、それなりにきちんと調理をしたのでゆっくりと丁寧に食べました。