「美味しい桃だね」と言ったら、翌日に箱でドンと届いた白桃。
う、嬉しい・・・(^^)
まだちょっと固くて、数日放置することを決めた。
でもさ、気になるんだよね。
なぜか目が桃にいってしまいます。
そこでそのままお鍋に入れてコンポートを作ることにしました。
最初の目標は ”ピーチタルト”
スーパーでタルト生地用のアーモンドプードルを探しながら気がつきました。
アーモンド、どちらかというと食べないほうがいいかもしれない(^^;
さっさと目標をパイに変更して作ってみました。
夜のうちに各部品、桃のコンポート、パイケース、中に詰めるバニラクリームを作っておいて、朝それを合体いたしました。
焼いておいたパイケースにバニラクリームを詰めて、桃をケースの大きさに切って乗せます。
最後にレモン味のナパージュというゼラチンを塗って出来上がり。
私がお菓子を作るのはめづらしい・・・非常に稀なことです。
せっかくなので、MARIAGEの”THE AU SAHARA”という紅茶を淹れて、ピーチパイの朝ごはんにしました。
フランスの紅茶は香りがメインということで香りを足しすぎてるのも多く、最近のはあまり好みじゃなくなっていました。
ところがお友達に勧められたこのSAHARAという紅茶はほのかな香りとスパイス、そして茶葉のしっかりした味が口に広がります。
あぁ・・・久しぶりに美味しい紅茶だなぁとうっとりしてしまいました。
そうそう、ピーチパイのほうは、控えた甘みのバニラクリームと、ぴちぴち&ぷりぷりの桃と、ちょっと塩味のパイがなかなかバランスよかったかなと思いました。
たまにはケーキ作りもいいなぁ(笑)
う、嬉しい・・・(^^)
まだちょっと固くて、数日放置することを決めた。
でもさ、気になるんだよね。
なぜか目が桃にいってしまいます。
そこでそのままお鍋に入れてコンポートを作ることにしました。
最初の目標は ”ピーチタルト”
スーパーでタルト生地用のアーモンドプードルを探しながら気がつきました。
アーモンド、どちらかというと食べないほうがいいかもしれない(^^;
さっさと目標をパイに変更して作ってみました。
夜のうちに各部品、桃のコンポート、パイケース、中に詰めるバニラクリームを作っておいて、朝それを合体いたしました。
焼いておいたパイケースにバニラクリームを詰めて、桃をケースの大きさに切って乗せます。
最後にレモン味のナパージュというゼラチンを塗って出来上がり。
私がお菓子を作るのはめづらしい・・・非常に稀なことです。
せっかくなので、MARIAGEの”THE AU SAHARA”という紅茶を淹れて、ピーチパイの朝ごはんにしました。
フランスの紅茶は香りがメインということで香りを足しすぎてるのも多く、最近のはあまり好みじゃなくなっていました。
ところがお友達に勧められたこのSAHARAという紅茶はほのかな香りとスパイス、そして茶葉のしっかりした味が口に広がります。
あぁ・・・久しぶりに美味しい紅茶だなぁとうっとりしてしまいました。
そうそう、ピーチパイのほうは、控えた甘みのバニラクリームと、ぴちぴち&ぷりぷりの桃と、ちょっと塩味のパイがなかなかバランスよかったかなと思いました。
たまにはケーキ作りもいいなぁ(笑)
桃のコンポート大好きですパイで食べれるなんて良い1日になりますよ
お気に入りの紅茶も入れ、朝から贅沢な気分になりますね
マリアージュは私も好きです
カップはどこのものだろう
ちょっとエスニックな感じが良いなぁ
結局、2個食べました(^^)
ヘレンドというブランドです。
今日は素敵な紅茶だったので、お気に入りのカップで楽しみました(^^)
パイ生地もさくさくしておいしそう☆
食べたーーーい☆
その点、冷凍パイシートなら失敗なしです(^^)
明後日くらいにはもう一度ピーチパイ作ります。
桃のコンポートがまだたくさんあるんですよ~!
フォアグラのテリーヌとピクルス
ピーチの冷たいスープ
真鯛のポワレと夏野菜、ハーブのバターソース
ピーチのコンポートとピーチのシャーベット
トリュフは「香り松茸、味しめじ」のようなもの。
上旬だけで6回、月10回ほど。
鶏のフォアグラ詰めと黒オリーブ詰め、シナモンの香り
ホタテのパートフィロと赤座海老のフライ、トマトソース
イサキのオリーブ焼きと焼茄子、ケッパー風味
鴨のローストと季節野菜、赤ワインソース
チーズ
ピーチタルトとバニラアイス
プティフール
今年は大きな桃をGETできました。
久しぶりのシャンパンピーチです。
この時期だけですものね、旬というのは。
名残の桃、楽しみたいとおもいます。
それにしても鶏のフォアグラ詰め、シナモンの香りは食べたいぞ(笑)