■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ポーク巻き山椒風味

2006-06-23 | お弁当
たらこオムスビが食べたかったので、秘蔵のたらこ(この街では貴重なの)とマヨネーズで作りました。

おかずのメインは野菜にポークの薄切りを巻き巻きして焼くだけの簡単なもの。
ちょっと和風にしたいとおもって、ニンジンの土佐煮にポークを巻きつけ、仕上げに塩と山椒を振りました。
ズッキーニがあったので、それも使って2種類のポーク巻き巻きです。


■ポーク巻き山椒風味
■コーン入りポテトサラダ
■牛蒡天の煮物
■糸こんにゃくのピリ辛煮
■卵巻き
■ズッキーニソテー
■プチトマト
■たらこマヨおむすび

久しぶりに充実したお弁当となりました。
お弁当箱がこのくらいの大きさだといろいろ詰められて嬉しい。
いつもの小判型は小ぶりサイズなので種類が限られてしまう。

全部食べて満腹・・・って、ダイエット中なんだけどなぁ。
困った、困った(^^;

鯛のハーブフライ

2006-06-22 | お弁当
今日は魚のフライが食べたくなって作ってものの、あまり気が入らなかったなぁ。

私は圧倒的に肉派です。
魚は嫌いじゃないけど、あまり食べないとおもう。
一つには時々、食べてる途中で鳥肌がたつから。
顎の下あたりにつつつーーっと寒気が走るときがあるんです。
発疹ができるというわけではない。
海老・蟹・帆立貝以外なら何もないはず。
近所に美味しい魚屋さんがないからかもしれない。

今日は鯛をそぎ切りにして、酒を塩をふりかけてしばらく置き、ハーブを混ぜた衣をつけてフライにしてみた。

■鯛のハーブフライ
■ズッキーニのフライ
■カリフラワーの和カレー煮
■カラーピーマンのサラダ
■ニンジンのグラッセ
■ご飯、ふりかけ、海苔

お弁当はなるべくそのまま食べられるような味付けにする。
食べる前にソースだのお醤油だのをかけるのがあまり好きでないんです。
手がべたつくので、面倒なんだぁ(笑)

パパ、父の日に感動スル!

2006-06-21 | とっておきのお取り寄せ
毎年、お正月とパパのお誕生に電話をかけて声を聞かすか、メールを送るのが通例なのだが、めずらしく今年のお誕生日には、”とらさんSHOP”で通販ラーメンを送ってみた。

うちのパパはとんこつラーメンが好きだと聞いていたので、大砲のラーメンを贈りました。
食べたことないはずなので、確か、大勝軒や純連も入れたはずです。
いやぁぁ、喜びましたね。
あんなに喜ぶとは思わなかった。

パパのコメントは、”通販のラーメンでもすっげぇ旨いなぁ”でございました。

あのね、どんな美味しいラーメン屋でも忙しかったりその日の運で不出来なのがでてくることもあるんだよ。
期待しすぎたりこっちの体調で噂ほどでもないなぁと思うこともあるんだよ。
それを思うと、通販でも、一杯を条件整えて気合いを入れて作ると美味しいさ。(^^)
目瞑って作っても美味しいラーメンなんだから(笑)


まぁ、そんなパパを覚えていた私は、先日ふと父の日が近いということで再び”とらさんSHOP”をチェックしてみた。
な、なんとっ!プレゼントにぴったりの”おすすめラーメン8食セット”だと今なら”丼とレンゲ”付き!!!!

うむ・・・しなそば屋、佐野さんの函館塩ラーメンも食べてみたいし、迷うぞ。

実際に一昼夜、もんもんと悩んで”丼とレンゲ”セットに決定。
佐野さんの塩ラーメンは、先日ラ博で限定の塩ラーメン食べている。
一方、丼だと実家に帰ったときに私が使えるから(笑)
なんとも自分本位な娘だこと・・・(^^;

そして、美味しい餃子を長い間食べてないわたしとしては、是非餃子も食べたい気分。
ということで、贈り物の基本は”自分がもらって嬉しいものを先様に・・”がモットーのワタクシ!
えぇいとばかり、餃子もお買い物カゴに入れました。

ラーメンと餃子が別々の配送になることをメールで知らせると、パパからこんなお返事が・・・

--------------------------------
父の日にラーメンを送ってくれる
そうですがありがとう
初めて父の日に貰います
嬉しいです
--------------------------------

ふん、相変わらずたった数行の短いコメントだ。

でも、ちょっと待って・・・・父の日に何かを贈るのは初めてか?私。

そういえば。。。。。初めてだなぁ(^^;
小学生のとき、強制的に授業で描かされたパパの似顔絵くらいかもしれない。

子供のときを思い出すと、一年の行事はコトゴトく一家総出のイベントとしてかなり真剣に親が取り組んでたなぁ。
お雛様、子供の日、七夕、花火大会・・・・ナドナド。
いつも親が準備して子供に与えるものとおもってた・・・かも(苦笑)

今回、ほんとに思いつきだったんだけど、喜んでもらえてよかった(^^)

次回の帰省時にはお揃いの丼で一緒に食べられるように、もう1セット買いなさいとメールしておこうっと(笑)




http://www.rakuten.co.jp/torasan/

コロッケ

2006-06-20 | お料理/おうちごはん
ここ数日、無性にコロッケ気分。
「イシバシ・レシピ」のDVDを観るとどうもそそられるらしい(笑)

久しぶりに自分で作ることにした。
もちろん、お肉やさんなどで売っている、小判型+薄いコロッケもラードで揚げてとっても好きなんだけど、
家庭には家庭のコロッケがあってもいい。

ひとつだけ問題があるとすると、”揚げ油”が入手できるかどうか・・。
揚げ物の場合、温度もさることながら、油もなかなか大事なんです。

この街で美味しい油が入手できるかな?
以前は、ゲッツだかゲイツだかの油があったんだけど、最近はみかけないので
ライトなオリーブオイルを半分混ぜて代用してる。
今回も混ぜて使いました。

写真のコロッケ、スペシャルなの・・・ふふふ。
ホワイトソース入りです。
ほっこりしたのを目指してるので大さじ2杯だけ入れました。
とろっとクリーミーな生地にしたいときはもっと入れてOKです。

最後の仕上げは衣つけなんだけど、丁寧にたっぷりと卵とパン粉をつけます。
隙間があると中からポテトがでてきてしまう。

今回は中身も出ずに一応成功(^^)
すぐに熱々をひとつ食べました。
あぁ・・・大満足じゃ・・・



材料(4個分):ジャガイモ 250g
        玉ねぎ   100g
        ひき肉   100g

        ホワイトソース 大さじ2

        塩・コショウ・ナツメグ

        小麦粉・卵・パン粉


んでもって、イシバシ・レシピはここをクリック

リピートする店

2006-06-19 | ラーメン
年に数回、凝縮してラーメンを食べ歩く私は、完全に”コレクター”です。

コレクターとは、新規オープンのお店や未食の店に行く、いつも違う店に食べに行く人のこと。
いつも同じお店に行っちゃう人は”リピーター”と呼ばれます。

いろんな味を体験してラーメンはどういうものなのか探ってる旅。
店構えや接客、メニューの構成など、学ぶことはたくさんあります。
そのときに噂の良いラーメン店に行くことが多いのですが、やはり近くに来たのだからと何度も訪れてしまう店がでてきます。

私が毎回行ってしまうのが、湯島の大喜さん、九段下の斑鳩さん。
時間的に行けないときもあるんだけど気になってチャンスを見ては行ってしまうお店が、青山の麺屋武蔵さん、恵比寿のAFURIさんです。
あと、ちゃぶやさんとしなそば屋さんも何度か訪れてます。

一応はデフォメニューは全部食べてるんだけど、季節ごとの限定とか新メニューの話を聞くとじっとしていられない。
もし何の情報もなくても、行けば”何らかの新メニューがある”という安心感もある。

ちゃぶやさんを覗いては、滞在先から非常に地の利が良い。
それも再訪してしまう理由です。
電車で乗り換え無し、駅から歩いて近いとか・・・
銀座線が好きなのでついつい・・・ということでもあるんだけど(笑)

もちろんラーメンというのはその日の出来味というのがあって、噂ほどでもないときもあり、想像していたよりずっと美味しいときもある。
老舗のラーメン店にもそういうのはある。

しかし、美味しいときにははっとさせられるほど美味しいのだ。
それが再訪の一番の理由かな。

メニューのなかでもそれほどでもないものあるし、体調がイマイチのときはかなり苦しい一杯となるのだが、
美味しいラーメンのときのその美味しさと来たら・・・うわぁぁ、参りましたっ!!というくらいのラーメンのときがある。

過去にそういうことがあれば、待つのが嫌いな私でも行列に並んじゃうもんね。


今年はまだ2回しか食べ歩いてないけど、
斑鳩さんのは、週刊誌で期間限定発売の”カルボナーララーメン”を見て、遊び心を試しに行ってみた。
途中で笑い出しちゃったくらい美味しかった(笑)

先月の大喜さんでは”冷やしとりそば”、誰とも口をきかずに一気食いだもんなぁ。
これには完全ノックアウト状態!おかわりしたいくらいだったわ。
まだ食べてない人、仕事してる場合じゃないです。絶対に食べたほうがいいってば。
有給取っても行くべし!(笑)




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