■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

不室屋@金沢

2006-06-17 | とっておきのお取り寄せ
加賀麩専門店の”ふやき御汁 宝の麩"シリーズ。

小さな麩の真ん中を親指で押し、パリンと穴を開ける。
同封の調味出汁やおぼろ昆布も実に小さくて薄いパッケージになっている。
乾燥シートの”食べてはいけません”というのと間違えそうなくらいだ。

お椀に入れてその穴にお湯を注ぐ。
「わぁぁぁーーっ!」初めて見たとき、思わずそんな声がでた。

なかから彩どりの良い具材がたっぷりと出てくる。
黒い漆器のお椀にそれは見事な華やかさ。

同封の出汁も少量だけど味に過不足無し!

老舗の企画力にただただ脱帽。
たゆまぬ企業努力、テクノロジーを感じる一品でした。
http://www.fumuroya.co.jp/
http://www.fumuroya.co.jp/products/suimono/index.html


もしこれから試される方に同じ感動をしてほしいから、完成品の写真は載っけませんよ(笑)

私は未だにお湯を注ぐたびにニンマリしてしまいます。


素敵に歳を重ねている・・・そんなレディーからの贈りものでした。

男性にはない世界でしょうが、女性の楽しみというのかな、そういうのが私たちにはあるのですよ(笑)
生活の中で些細な工夫とか、彩とか・・・・
ムツカシイことを考えずに単に楽しむだけのものがね。

自分のためにはちとお高いかもしれません。
でも、いただいて嬉しいものだし、贈ってもうれしい商品だと思います。

ポークのカレー風味弁当

2006-06-16 | お弁当
お弁当の良いところは
・バランスよく食品群を摂れる
・好みの味付けにできる
・好きな時間に食べられる
・添加物など比較的安全な食材を選べる
・アレルギーのものを避けることができる
・お弁当があると食欲がでる
・写真を撮りたいので盛り付けも気をつける
・ちまちまつくるのが好きなので、ストレス発散になる

外食が多く、血圧が上昇してたので、ドクターの勧めもあって食生活を改善することに。

ネットで知ったLunchbox&Recipe さんのサイトで、衛生面の注意事項や彩り豊かなお弁当にすっかり魅せられて、できるかぎりお弁当を作ってます。

http://www.d1.dion.ne.jp/~tarbuu/





今日のお弁当は
■ポークのカレー風味ソテー
■イカとそら豆のオイスター風味
■プチトマト
■レッドポテトのサラダ
■卵巻き
■ニンジンとブロッコリーのグラッセ
■ご飯、辛子昆布、ハローキティのふりかけ

牛肉とプチトマトのキーマカレー

2006-06-16 | カレー
DANCYU7月号のカレー命をみてたら、どうしてもカレーが食べたくなった。
ひき肉を使ったものを”キーマカレー”という!と書いてあったので
2006年の特集の第一弾として作ってみることにした。

普通のキーマは作れない。相変わらず我流のものになりました。
まず、前日、店からラーメンスープをちょっと失敬してきました。
かなり計画的(笑)

今年はスパイスを使ったオリジナルカレーに挑戦です。

冷蔵庫にあったのは牛ひき肉少々。
トマトは缶詰もあるのですが、フレッシュなプチトマトがあったので
それを使うことに決定。
フライパン型のステンレス5層になってるお鍋を使用。

1)サラダ油+ターメリック+玉ねぎ
2)サラダ油+ニンニク+生姜+たかの爪
3)ひき肉+プチトマト+コリアンダーシード+クミン+塩+黒コショウ
この3段階を経て、ようやくスープ+月桂樹の葉っぱ
鶏ベースにちょっとカツオを聞かせた特製スープ(^^)
ほんのりとした甘さがスパイシーな辛さを包みます。

お米はあっさりとしたカリフォルニア米。
タイ米などよりはもっちり感あり。
ターメリックライスにしました。

ほんとは隠し味をもう2~3種類入れてるのですけどね、あまりにもジャンクなので秘密にしておきます。(笑)

マカロン

2006-06-08 | お出かけ日記


ブログにしました。
過去の記事は以前のHPに残しています。
でわ、新しいブログでこれからもよろしく(^^)


さて、写真のマカロン。チョコ専門店での9種類のマカロンは全てチョコベース。
先日表参道ヒルズでみつけました。
”ジャン・ポール・エヴァン”というチョコ専門店。
http://www.jph-japon.co.jp/
チョコ味のメレンゲのなかにベリーやリキュールたっぷりのクリームをサンドしたなかなか大人のお味でした。
お酒を飲んだあとのデザートにもなるかも・・・


その前日、丸の内でみつけた”サダハル・アオキ”のマカロンはパステルで少し小さめでした。
6種類のカラフルなマカロンを写真も撮らずに食べちゃったので残念なのですが、
さくっとした生地としっとりしたクリームが絶妙でなかなか美味しいものでした。
http://www.sadaharuaoki.com/
旅行中のパリで雨宿りに入った「とらやcafe」
パリジャンが和菓子を食べているのを見て少々驚いた私です。
そこの洋菓子を担当していると聞いたのはすぐ後のことでした。


『マカロン』とは卵白と砂糖混ぜて軽く焼き上げたものにクリームをサンドしたフランスのお菓子です。
メレンゲのほうにはナッツ等を混ぜて風味を出したものが多いです。

今はマカロン大流行で、洋菓子やさんではどこともにマカロンを発売しています。
私が子供のころは全然みかけなくて特別なお菓子だったのです。
マカロンを見つけると子供心になぜか胸がときめくいていました。
その頃は、特別美味しいマカロンに出会うのはごく稀なことでした。
外側のサクサク感と、サンドされたクリームのバランスがしっくりくるのがなかなか無かったのです。
美味しいマカロンを見つけたときは、宝物のように眺めてはため息がでるのです。

メレンゲ菓子は全般に早いうちに食べるのがお勧めです。
大事に大事にとっておくと、生地が乾燥しすぎて風味が落ちてしまう。
キレイなお菓子でもむしゃむしゃと食べてしまいましょう!
とは、私の経験からお勧めします(笑)


さて、ここでお勧めのサイト!
『マカロンマニア』さんです。
http://www.h7.dion.ne.jp/~vieniqua/index.htm
食べ比べのページがありますから、どこのを買おうか迷ったときは頼りになりますよ~(^^)





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