野菜が食べたい私。
先日の京都では【イル・ヴィアーレ】というイタリアンレストランに連れて行ってもらった。
通り過ぎてしまった小さな間口。
外からはひっそりしてるんだけど、店内はにぎわってるんだよね~~。
カウンター席でキッチンの作業を見ながら軽いイタリアンワインをいただく。
めづらしく白からスタート。
まず、京野菜いろいろの冷たい盛り合わせ。
小さな一口サイズなのにそれぞれの味がしっかりと味わえる。
ひとつひとつの味を噛みしめつつ、ちょっと珍しいのをアップで撮ってみた。
モッツアレラチーズとトマトのジャム
つづいてパスタ2種。
一皿目は、雲丹とからすみと海葡萄のニョッキ
たっぷりのウニの濃厚さとカラスミの風味がモチモチのニョッキに絡んでうっとりとなったところに
海葡萄のプチプチが目を覚まさせてくれる・・・って感じ。
そして口の中に再びウニがひろがる・・・って感じ。
これは・・・・天にも舞い上がるように美味かった。
二皿目のパスタは、これも自家製なんだけど、うどん位の太さでポルチーニ茸とチーズのパスタです。
パスタは自家製らしく、表面がすこしドライになってます。
あ~ぁ、このくらいの状態がグルテンが発達してて美味しいのよね!とひとりでニヤニヤしてました。
ポルチーニねぇ・・・最近いろんなところで食べる機会があるけれど
扱いを満足する一品はなかなか出会えないですよ。
独特の香りが人気の茸だけど、それをいかした調理は私にはムリ。
でもね、この日のこの一品に私は唸っちゃいました。
”ポルチーニ”を久しぶりに食べたと大満足。
赤ワイン欲しいーーーー(笑)ということでワインを赤に切り換えて
このパスタの余韻を楽しみました。
今、思い出しても涎でます(笑)
タイピングの手が止まってるもんね。
そういえば、このパスタ2皿を堪能してるとき、お隣の人の存在が消えてました。
そのくらい集中したのは久しぶり(^^)
さて、私のメインは鴨!
鴨の味・・・あれっていう感じ。ちょっと違う。
そうか!私はいつもは合鴨食べてるので、本来の鴨の味を忘れちゃってた(笑)
オリーブオイルとバルサミコ風味のソース。
ところがこのソース、期待以上に鴨肉に絡まる。
クスっと笑いそうになってしまいました。
お隣さんのメインはビーフ!
更にチーズが加わったソースで細かな繊維の和牛にはとっても落ち着いた味でした。
ようやくデザートです。
マスカルポーネチーズとイタリアンライスの入りジェラード。
プチキーウィとイチジクと葡萄添え。
キメ細やかなアイスのなかに時々触感が変わる。
私はお米が入ってるとはわからずにちょっと悔しかったゾ!(笑)
普段はアイスは全部食べない私ですが、このときばかりは全部平らげました。
こうやって思い出してると、このときの料理には海老・蟹が使われていない。
もちろんシーフードを選ばずに鴨を選んだわけだけど、パスタとか前菜に入ってることが多いのになぁ・・・。
謎です。(笑)
先日の京都では【イル・ヴィアーレ】というイタリアンレストランに連れて行ってもらった。
通り過ぎてしまった小さな間口。
外からはひっそりしてるんだけど、店内はにぎわってるんだよね~~。
カウンター席でキッチンの作業を見ながら軽いイタリアンワインをいただく。
めづらしく白からスタート。
まず、京野菜いろいろの冷たい盛り合わせ。
小さな一口サイズなのにそれぞれの味がしっかりと味わえる。
ひとつひとつの味を噛みしめつつ、ちょっと珍しいのをアップで撮ってみた。
モッツアレラチーズとトマトのジャム
つづいてパスタ2種。
一皿目は、雲丹とからすみと海葡萄のニョッキ
たっぷりのウニの濃厚さとカラスミの風味がモチモチのニョッキに絡んでうっとりとなったところに
海葡萄のプチプチが目を覚まさせてくれる・・・って感じ。
そして口の中に再びウニがひろがる・・・って感じ。
これは・・・・天にも舞い上がるように美味かった。
二皿目のパスタは、これも自家製なんだけど、うどん位の太さでポルチーニ茸とチーズのパスタです。
パスタは自家製らしく、表面がすこしドライになってます。
あ~ぁ、このくらいの状態がグルテンが発達してて美味しいのよね!とひとりでニヤニヤしてました。
ポルチーニねぇ・・・最近いろんなところで食べる機会があるけれど
扱いを満足する一品はなかなか出会えないですよ。
独特の香りが人気の茸だけど、それをいかした調理は私にはムリ。
でもね、この日のこの一品に私は唸っちゃいました。
”ポルチーニ”を久しぶりに食べたと大満足。
赤ワイン欲しいーーーー(笑)ということでワインを赤に切り換えて
このパスタの余韻を楽しみました。
今、思い出しても涎でます(笑)
タイピングの手が止まってるもんね。
そういえば、このパスタ2皿を堪能してるとき、お隣の人の存在が消えてました。
そのくらい集中したのは久しぶり(^^)
さて、私のメインは鴨!
鴨の味・・・あれっていう感じ。ちょっと違う。
そうか!私はいつもは合鴨食べてるので、本来の鴨の味を忘れちゃってた(笑)
オリーブオイルとバルサミコ風味のソース。
ところがこのソース、期待以上に鴨肉に絡まる。
クスっと笑いそうになってしまいました。
お隣さんのメインはビーフ!
更にチーズが加わったソースで細かな繊維の和牛にはとっても落ち着いた味でした。
ようやくデザートです。
マスカルポーネチーズとイタリアンライスの入りジェラード。
プチキーウィとイチジクと葡萄添え。
キメ細やかなアイスのなかに時々触感が変わる。
私はお米が入ってるとはわからずにちょっと悔しかったゾ!(笑)
普段はアイスは全部食べない私ですが、このときばかりは全部平らげました。
こうやって思い出してると、このときの料理には海老・蟹が使われていない。
もちろんシーフードを選ばずに鴨を選んだわけだけど、パスタとか前菜に入ってることが多いのになぁ・・・。
謎です。(笑)