■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

子牛の軽い煮込み

2011-07-10 | 肉類
子牛肉がまだあるので野菜を巻いたものを軽く煮込みにしてみた。

paupiette(ポピエット)という料理があります。
薄切りの肉や魚で包んだ料理なのですが、今日は野菜の細切りに子牛をくるりを巻いて軽く焼きワインと粒マスタードで煮込みました。
以前ならレバーペーストやベーコンやパンチェッタを巻いたのが好みでしたが、
さすがに最近は脂っこいものは苦手なのでズッキーニと人参の野菜のみ。




・子牛薄切り肉を広げ、軽く小麦粉を振りかけます。
 ズッキーニと人参の細切りを中央に置き、端からくるくる巻いて
 巻き終わりを爪楊枝で留めます。巻き終わった上からも軽く小麦粉をつけておきます。

・鍋にオリーブオイルを熱し、子牛を焼きます。焼き色がついたら皿に取り出します。

・肉を焼いた鍋にみじん切りの玉ねぎとドライガーリックを入れて玉ねぎが透き通るまで炒めます。
 ズッキーニと人参も肉に巻いてあまったものがあればみじん切りにして一緒に炒めます。

・ビーフコンソメ(顆粒大さじ1/2)
 粒マスタード(大さじ2)
 白ワイン(100cc)
 水(100cc)
 トマトピューレ(大さじ1)
 黒胡椒少々
 を加えて沸騰したら別皿にとっておいた子牛をそっと鍋にもどします。
 *分量は目分量です。ブログ書きながらこんなくらいかなぁと思い出してメモしてみました。

 さて、火加減ですが、子牛を入れたら火を弱くします。
 蓋をして弱火にします。でもソースの表面がくつくつ静かに動くくらいです。
 
・1時間を目安に煮込みます。2~3回ほど蓋を開け、煮え具合を確認しながらアクをとります。
 煮詰まってとろみがでてきたら味を確かめて、必要だったら塩・胡椒で整えてください。
 とろみが少ない場合は途中から鍋の蓋をはずして水分を蒸発させます。

バゲットを切って久しぶりにフレンチ風の夕食でした。
ナイフ不要なほど柔らかくなっている子牛肉です。
ワインも飲もうと思って作ったのに、ちょいと体調不良でアルコール無しの夕食になってしまいました。
ほんとワインによく合う料理なの。残念なことしたなぁ~~~。






鮭の味噌漬け弁当

2011-07-09 | お弁当
味噌につけた鮭が冷凍庫にあります。
お惣菜やさんのお弁当風容器に詰めてみました。
たまには気分がかわっていいでしょ(^^)
しかし・・・世間のお弁当って結構量が入る。




・鮭の味噌漬け
・鶏ささみのカラアゲ、青海苔入り
・大根菜のおひたし
・南瓜
・人参サラダ
・塩もみ胡瓜
・塩むすび(海苔、とろろ昆布)

鮭は、みりんと昆布を加えた味噌に漬け込みます。
その味噌を洗って丁寧に水分を拭きとったものをフライパンで焼きました。
魚は調理時間が短いので朝の支度には楽ですね。


思ったより大きなお弁当箱で、おかずがたくさん入りました(^^)
お腹一杯になってデザートが欲しくないくらい。
どっちがいいのかな、小ぶりのお弁当+余裕でスイーツとお弁当のみでお腹一杯になるのと・・・。
もちろん後者ですよね。
食後に甘いお菓子を食べると満足感があるので悩みます(笑)









バースディ・チーズケーキ

2011-07-08 | スイーツ(お菓子)
今日は可愛いBFのお誕生日(^^)
産まれたてから知ってるのにもう13歳になるのです。

フルーツやクリームは食べない!唯一チーズケーキなら食べるそうです。
その子のママに情報をもらいながら、バタークリームでデコレーションも断念し、
シンプルなシンプルなバースディケーキを作りました。

私もチーズケーキ大好きなので2個同時に焼いてみました。

愛情たっぷりに作るには、まず買出しから始めます。
新鮮な卵、無農薬のレモンをGETしてご機嫌な私。

オーブンに入れて30分経過。
順調に膨らんでます(^^)


オーブンに入れて40分経過。
ふっくらとした表面に焼き色がかなりついて、表面がパックリと割れてきました。
これで完成です(^^)


オーブンから出したばかりのチーズケーキ。


みるみるうちにしぼんでしまいます。


一晩冷蔵庫で冷やします。
出来立ての柔らかいのも美味しいんだけど、やっぱり冷たくしたほうがいいと思います。
朝ごはんに一切れ頂きました(^^)
美味しいぃぃ~~~~







子牛のカツレツ 白ワインソース

2011-07-06 | 肉類
久しぶりにお肉気分。さっそく子牛薄切りが目についたので久しぶりにイタリアンに挑戦です。


子牛薄切り肉2枚はさっと水洗いしてペーパータオルで丁寧に水気をふき取ります。
塩・胡椒・マスタードを少量塗り、接着剤代わりの小麦粉を少々振り掛けます。




子牛肉の上に薄切りハムを一枚乗っけ、もう一枚の子牛肉をその上に乗せて、両端を爪楊枝で止めます。



小麦粉→卵→パン粉と順につけて、熱したフライパンにオリーブオイルとバターを入れます。
衣をつけた子牛肉をそっと入れてこんがりとよい色になるまで焼きにします。




焼いてる間につけあわせをつくります。
今回は、チョイサム、ズッキーニ、カラーパプリカです。
ルクエのスティームケースに入れて、オリーブオイル・ガーリックソルト・胡椒・イタリアンハーブミックスを加えて
2分加熱(1000W)で完成します(^^)

お皿にレタスを敷きその上に玄米ご飯をこんもりと置き、その横に野菜を置きます。
そのお皿に焼きあがった子牛のカツレツをそっと置きます。



さて、カツレツを焼いたフライパンにオリーブオイルを少量加え、刻んだガーリックと薄切りの玉ねぎを炒めます。
いつも行くイタリアンレストランではマッシュルームなのですが、マッシュルームの買い置きがないので玉ねぎにしました。
少し茶色に色づいてきたら、塩・胡椒、そして白ワインをたっぷりと加えます。
レモン汁も少々加えます。ワインのアルコールが飛んだら味を調えて完成です。

熱々のカツレツにフレッシュなレモンを満遍なくふりかけていっただきま~~す♪

中までちゃんと火が通ってます(^^)



チーズが入ってるお店が多いのですが、チーズ苦手だし・・・(^^;
バジルソースを挟んだ店もあるし、私的にはフォアグラを詰め込んでもいいのですが、
あいにく今日はどれも手持ちがありません。(フォアグラはいつもないけどね・・・)
口に入れる一切れに味に変化がほしかったので、ちょうど買っておいたターキーハムを入れてみました。
子牛の味をじゃましなくて正解だったかも(^^)

イタリアンなメニューでは、『子牛ソテー、マサラソース』というのがあるのです。
一口大の子牛とマッシュルームをソテーしてマサラワインで作ったソースと合わせています。
マサラワインは甘みもあってアルコール度もやや高めの濃いワインなのですが、
料理に使うと私も好きなのでよく注文します。

今日はマサラワインはなかったのですが、カリフォルニアワインのまったりした白ワインがありましたのでそれを使いました。
実はそのワイン、お料理用に買って来たのですが、寝酒に飲んじゃってこのままじゃ料理しないうちに終わりそうでしたの(笑)
料理に使うとなかなか美味しいと思えるワインで一安心。
充実した夕食となりました(^^)






鮭のつけ焼きハニーマスタード風味

2011-07-03 | 昼膳
気分にゆとりができたので久しぶりに昼膳スタイルのご飯にしてみました(^^)




・鮭のつけ焼きハニーマスタード風味
・卵焼き
・塩もみ胡瓜
・カラーパプリカのポテトサラダ詰め
・大根菜の味噌和え
・瓜の味醂漬
・塩むすび(海苔、とろろ昆布)


鮭はみりん・酒・醤油を混ぜた調味液に3cmほどの昆布を放りこんで漬け置きます。
フライパンに油が温まったら鮭だけをざっと6分目ほど焼き、
漬け汁に蜂蜜とレモン汁と粒マスタードを溶き混ぜたものをまわしかけてジュワジュワ煮ます。
鮭に火が通ったら完成です。



今日は鮭を片身買いました。
生鮭は年中気軽に新鮮なものが手に入ります。私のお弁当にも他の魚より鮭が断然登場回数が多いはず。



切りわけて、2切れは漬けにし、5切れは味噌漬け、あとの残りは薄塩にします。
味噌漬けと薄塩はジップロックに入れて即冷凍。

みりんと醤油に漬けたものはそのまま使いました。
味噌漬けにもパックには昆布を入れましたので食べるときには味が染みてるはず(^^)
昆布のアミノ酸がうまみを作ってくれるはずです。いや、根拠はないけどそんな気がします(笑)













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