■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

もりそば

2016-09-24 | 食べ歩き(麻布十番)




あの『ダリ展』開催されているというので乃木坂駅で降りて国立新美術館に行ってきた。

その後、六本木ミッドタウンをうろついて六本木交差点に向かう。

お馴染のドン・キホーテやシダックスを横目に見ながら十番に向かった。

夕飯にはまだ早い。

昼休み無しで通し営業している蕎麦屋で粋に蕎麦をすすろうではないかと思い立ったのだ。


以前の私はお酒を飲まなかったので、蕎麦屋に行っても蕎麦を食べるだけでした。

ですが江戸っ子の真似して、まずはお酒と卵焼き。
そして板わさを注文して、ちょっと大人になったなと喜んでみました(笑)

喉腰のよい極細の 更科 をちゅるちゅる食べるか、太めの蕎麦にするか・・・かなり悩みながら
店内を見渡すと、壁には 新蕎麦 の貼り紙が!!!

新蕎麦粉の時期には早くないかなと思いながら確認しても、やっぱり新蕎麦でございますというので、
『もりそば』を頼みました。

出て来た蕎麦はやや緑がかったもので、鼻を近づけると蕎麦粉の良いにおいがします。

あぁ、嬉しいんだよね、この香り。

ほろ酔いの最後に〆に冷たいお蕎麦!

大人になってよかったと思います(笑)






総本家 更科堀井    ★★★

住所: 東京都港区元麻布3-11-4

営業時間:11:30~20:30

定休日:無休





cafe RANDY @六本木

2016-09-23 | 食べ歩き(東京)




運ばれていくお皿を見て、次回は絶対にあれを食べるぞ~という思うときがある。

上京する機会があったので友達に呼び掛けて六本木で集合してもらった。

六本木一丁目駅下車だけど、私的には赤坂という位置づけです。


まずは、ポテトサラダとパテとピクルスのちょっとした前菜が出て、
冷たいシャブリを注文したくなるがぐっと我慢。
ポテトサラダがかなり好みで嬉しくなりました。





で、これが食べてみたかったエビカツサンド!!!
トーストしたパンにぎっしり海老のパテフライです。
さくっとしたフライの衣をかみしめた後に海老が口いっぱいに広がります。
適量のアボカドが嬉しい~~。





↑写真最上部が私の注文したグリルチキンサンド!!!
どちらもハーフサイズにサラダと冷たいスープ付きのランチセットです。
ジューシーなグリルチキンに美味しいタレがまとわりついて、一気に2切れ食べてしまいました。
レリッシュがとっても美味しいのです。
そのあとはおしゃべりしながらゆっくり完食しました。



そうなんです、海老がNGな私に代わって友人がエビカツサンドを注文してくれました。
一切れだけトレードしてもらって満足の私。
ようやく気持ちが収まりました(笑)

それにしても女子率の高いこのお店で、ハーフサイズのサンドウィッチのこの量に軽く驚きました。
みんなこの量を食べてるのね・・・(笑)


次はここのケーキを食べるぞと再訪を決意!!
ふんわり大きく焼けたクリームパフェ(シュークリーム)がケーキケースに鎮座してます。
それが次の私のターゲットです(笑)







cafe RANDY(ランディ)  ★★★

住所:東京都港区六本木1-3-37 ARKHILLS ANNEX

営業時間:月ー金曜日 11:00~21:30 L.O(テラス 20:30 L.O)
     土ー日曜日11:00~19:30 L.O

定休日:無休
*但し、パーティや撮影などの貸し切りで入れないときがあるので要注意

ガーデンパスタ

2016-09-11 | パスタ/麺類




美味しそうなオリーブオイルを頂いたので、調理意欲がむくむくと・・・(笑)

近所の畑からもいだばかりの野菜たち(茄子、ピーマン、パプリカ)でスパゲッティを作りました。

最後に庭から採ったバジルを刻んで加えます。

このバジルは私が植えたものです。植えただけで何もしていないんだけど、立派に育ってますのよ(笑)

写真には写ってないけど、ホシノ酵母のバゲットも軽くトーストしてこのオリーブオイルで食べてみました。

めちゃ美味!!!



フルーティとは聞いていたけど、ボトルのシールには 風味:スパイシー って書いてあります。

どっちが本当なんだろうか・・・。

緑色のオリーブが口の中で広がります。確かに果実の香りが印象的ですが、甘味は少なくスパイシーと表現した気持ちはわかる。


『MillBay』

オーガニックなオリーブを手摘み、低温抽出したニュージーランドのエキストラバージンオリーブオイルです。

丁寧に使おうっと!!!








洋食おがた@京都

2016-09-08 | 食べ歩き(京都)




独立されてから初訪問のお店です。

洋食おがたは家庭的なフレンチ料理のお店です。

オープンキッチンの小奇麗なインテリアのお店ですが、気取らずにハンバーグを頬張れます


ハンバーグの前に前菜気分で、野菜(茄子)と魚(鱧)を頼みました。




炙り鱧に添えられたソースはドライトマトのソースです。




で、カウンターに座ってシェフの仕事を眺めていたら、いろいろ食べたくなりまして・・・
たくさん追加してしまいました。

薄切り肉の炙りです。
いろんな薬味を混ぜていただく一品です。


ナポリタン


最後の一口カレー/ピーマンのピクルス添え



メインは噂のハンバーグ/マッシュポテト添え



そうそう、最上部の写真はビフカツサンドです。
フレンチフライも注文ごとにちゃんと作ってました。


他にもちょこっと食べたものもあったりして・・・食べ過ぎました。








『洋食 おがた』→→→★★★


住所:京都府京都市中京区柳馬場押小路上ル等持寺町32-1

営業時間:11:30~14:30(L.O.13:30) 17:30~22:00(L.O.21:00)

定休日:火曜日、月1回不定休あり










青雲志@松阪市

2016-09-08 | ラーメン




勧められて気になっていたお店に行ってきました(^^)

開店の30分前には到着したのに、もう20人ばかりの行列が・・・(汗)

塩にするか醤油にするか悩んだのですが、やはり最初は醤油らーめんで行ってみましょう!

普通の正油らーめんは麺と汁のみで提供です。

私はトッピング付きの特製正油ラーメンにしました。


正油らーめんは牡蠣の醤油煮の汁が入っているとのこと。
きっと力強いスープなのだなと想像してしまいました。

私の好みの味のよく染みたメンマ、こだわりの卵、適度な厚みのチャーシュー、
溶けない海苔とほどよい量の葱が乗っかってとっても美味しかったです。


製麺室があるので自家製麺なんですね。
麺は・・・バリ硬の茹であがりで、これは賛否両論だろうなと思いました。


限定のつけめんや、ブラックと呼ばれていた和え麺もありましたので、
次はそれに挑戦してみたいと思います。


そうそう、お店の外観も撮ったのですが、あとで確認したら失敗してました(泣)
次こそ成功させるぞ~~!


ということで、再訪有りのお店です(^^)







『麺や 青雲志』

住所:三重県松阪市嬉野権現前町神北405-14

営業時間:11:00~14:00

定休日:月曜日、火曜日、金曜日








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