11月でネクタイが復活し、首が窮屈で苦しいと人は言う。
私も苦しい。何がって、ネクタイをする時のワイシャツはたいてい白なので、味噌ラーメンや担々麺が食べにくい。それがとても苦しい。
新丸ビルの地下から iiyo!! 方面に抜ける途中、「みそ膳」の「こってりみそ」(冒頭の写真)と「辛みそ」はいずれ劣らぬお気に入り。
これからの季節、自前のエプロン持参で行こうかと真面目に考える今日この頃 . . . 本文を読む
銀座1丁目「岩戸」の近くにあった韓国料理の「阿沙緒」が閉店し、その後に入ったのが「酉昇」という鶏料理の店。
紀州赤どりというのは初めて食べたが、噛みしめる程になるほど肉の味が濃い。
勿論もも肉、卵とも火を通し過ぎずにふわふわ&とろとろ。
この親子丼(850円)を食べるたび、真っすぐで実直なご主人の人柄が伝わってくる気がする。
酉昇
中央区銀座1-5-2
西勢ビル B1F . . . 本文を読む
このところ体力的にややガス欠気味だったのだが、ようやく少し落ち着いて工作。
カワハギ用の竹竿の握り部分、節を跨いでリールシートを取り付ける箇所を加工。
切り株に鋸で入れた切り込みは作業性も上々。
使うのは平ヤスリ1本、これで丸い竹を丸いなりに削っていく。
エイ革の厚み分、もう少し肉を削ぐ。これを上下で2箇所。
納期のない作業って素晴らしい。 . . . 本文を読む