先日、買ってきた八重のトルコ桔梗の種まきしました~。
3月30日に蒔きました。
今日で5日経過です。
読んでみると、発芽適温が20℃前後で、発芽日数は15日~20日と書かれてあります。
こんな感じです。
あれっ、一つ蒔き忘れていました。
この後、芽が出なかったら、載せないので失敗したと思って下さい。
シクラメンの「森のかがり火」をTOTORO-Kさんが種蒔きしていましたが、
我が家はまだ種がはじけていないので、はじけるまで待ってみます。
豆餅です。
大好物です。
娘が豆大福と豆餅を買ってきてくれたのですが、大福は食べてから「しまった!写真撮れば良かった・・・」
この豆餅ね、お餅の中に豆があるのでなくて、豆の中に少しお餅があると言う位、豆だらけなんです。
主人は豆餅が好きなんですけど、この沢山の豆を見てパスしました。
豆餅好きな私は、おいしくて、おいしくて・・・
ところが主人と娘は豆が嫌いで、お赤飯のアズキも取り出して食べるんです。
当然、豆餅の豆も出して食べます。
だから大量の豆は取り出すわけにもいかず、食べなかったので、みんな私の分になりました。
それで、大福を食べた娘が、「いまいち・・・」だと言うんです。
私が食べたら、おいしかったです。なぜって中身がつぶし餡だったからです。
主人と娘はこし餡が好きなんです。
つぶし餡の方がおいしいと私は思うのだけどね~。
これも好き好き・・・
このお花の種蒔きって難しいってどこかで聞いた気が。。
でもベルママさんならきっと上手に咲かせるに間違いないと思ってます。
こんなおいしそうなのにご主人様と娘さんは食べれないって可哀想だけど、ベルママさんは独り占めでラッキーでしたね(笑)
私が昔撒いた種はもっと小さかったように思います。
調べましたら
「”ペレットシード”といって、種を蒔きやすいように種子に特殊なコーティングが施されています 種本体はもっと小さいということですね」
と書かれているところがありました。
ベルママさんの種はどうなのかわかりませんが。
成功するといいですね。
http://www.masudaengei.com/onsitu.9.3.htm
トルコ桔梗は今度はジフィーポットに丁寧に蒔きました。
こうして載せると嫌でも管理をきちんとしそうだからです。
難しいらしいですね。
出てくるといいな~。
今、HCで、これと同じ苗を売り始めたのです。
それを見て種、買わなければよかった・・・
なんてチョット思っちゃいましたが沢山咲いたら嬉しいから、頑張ろう。って思いました。
豆餅、おいしかったです。
なんだかお届けできなくて申し訳ないようです。
お気にいりに登録しました。
ブルーマチスさんはトルコ桔梗の種まきした事があるのですね。私は初めてです。
この種は蒔きやすいようにコーティングしてあると書かれてます。
発芽するといいんだけど、大事に経過観察してみます。
ペレットシードは蒔きやすいようになっているやつですね…もう発芽しましたか?
秋に上手く咲くといいですね。
もし咲かなかったら捨てないでそのまま年越しさせてね…きっと咲くから…。
豆餅、私も大好きです。
みつ豆の中の塩エンドウも大好き。
もちろんお赤飯も。
でもこしあん好きな人って絶対粒は嫌だっていいますよね。
豆大福食べたいわ~。
山野草も増えていますね~。
毎日、覗き込んでいます。
>もし咲かなかったら捨てないでそのまま年越しさせてね…きっと咲くから…。
えぇ~、そうなんだ・・・開花させるのって難しそうですね。
あずきママさんって言う名前をつけている位だから、お豆が好きですよね。
塩エンドウ豆が大好きです。
そうそうこし餡派とつぶし餡派に分かれますよね
キンツバとかも大好きです。
あら~食べたくなっちゃったわ・・・
山野草増えました。
お写真の豆餅見ただけで・・私のお口は・・・!!
おいしいのにねぇー。
私、あんまり好き嫌いがないっていうか食べ過ぎっていうか・・なぁんでもおいしく食べちゃいます♪
あっ、山野草も種まきの記事も読ませてもらいましたよん♪
のりいぃさんはいつも、おいしそうなものが載ってますね。
我が家はここの所、お菓子類ばかりです。
お料理も下手だし、おいしいもの見つけるのも下手だしね~。
でも豆餅は大好きです。