クレマチスとベルと花々

クレマチスと愛犬ベルと花々のブログです。

ヒガンバナなど

2022-09-25 19:30:53 | 秋の花

日差しが強く、今日は暑かったです。

気温の寒暖差がこたえますね。

 

チビ花壇に植えてあるヒガンバナが綺麗に咲きました。

 

 

 

こんなに狭いのに、よく咲くな~と感心してます。

夜になって見たら、なんとも幻想的な感じなので写真撮りました。

 

翌朝、見たら、やっぱり日中の方が綺麗だった・・・

 

 

何本出てくるんだかね~

次々と蕾が上がってきて咲いてくれてます。

 

 

「トラディスカンチア 白絹姫」 つゆくさです。

今冬、軒下で越冬して、お花が咲き出しました。

一日花で咲き終わってしまうけど、すぐ脇に次の蕾が見えます。

 

3月27日の軒下で越冬した時の姿です。

枯れずに生き延びて、上の状態になりましたが、現在、チョット伸びすぎです。

去年は、まとまらなかったから白い紐で縛っていたのが残ってます。

 

オキザリス「紫の舞」

植えたばかりの時のスカスカの姿です。

先日の涼しさを体験したら増えてきました。

冬に強いようです。

上の方に蕾らしきものが出てきてますが、これは葉の方が綺麗です。

台風で雨が沢山当たったら、水滴の姿が綺麗でした。

 

私は、お料理が下手で自分でもあきれてます。

ブログ友がお料理上手で色々作られているのですが、どれも作った事がないものばかりです。

上手な人って、さしすせその順番で煮物をすると聞きますが、

砂糖、塩、酢、せ、そ、は何だろう?

この順番にたしか入れると昔、料理上手な姉に教えてもらったのですが

私は超適当人間なので、順番なんて変わりないんじゃないか?と思ってました。

そんなで、一味おいしくなんて考えたこともなく、超ズボラ人間です。

 

先日、婿さんのお母さんとカボチャが1個出来た話をした時に

「天ぷらを作るときに粉に水をいれるのではなく、ただの炭酸水を入れると、カラッとあがる。」と、

教えてもらったので、今度話をする時に炭酸水を入れたカボチャを

作って食べたと話をしないといけないので今日、天ぷらにしました。

粉作りも下手だから、うまくいったのかどうか分からなかったけど、

いつもよりはカラッと上がってできたような気がします。

お料理上手な人は色々工夫するんだな~と感心しました。

下手な料理を長年、食べさせられた主人は可哀想だけどね。

 

 


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 原種シクラメン、ヘデリフォ... | トップ | R4 多肉さん達 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (あずきママ)
2022-09-25 21:21:27
クリーム色の彼岸花もきれいで好きです。

トラディスカンティアの白絹姫も、耐寒性が結構あるんですね。咲くとなんでもかわいいですよね。
オキザリス、今年も植え替えないと駄目かな…と悩んでいます…植え替えた方がきっときれいに咲くんでしょうね…。

さしすせそのせはしょうゆ…正油と書いてせいゆと読ませたんだそうです。そはみそらしいですよ。
間違ってたらごめんなさい。

炭酸水、がなければ、ベーキングパウダーや重曹でも代用できますよ。
私はベーキングパウダーを使ってます。
てんぷら粉の中に混ぜてお水でかき回すだけです。
普通に小さじ1杯くらい入れればカリッと上がりますよ。
返信する
ベルママさんへ (あずきママ)
2022-09-25 21:24:02
追伸です。

私はさしすせその順に料理をしたことがありません。
でも何とかなってます。
食べられればいいんですよ。
立派に子供たちは育ってるじゃないですか。
返信する
あずきママさん こんばんは。 (ベルママ)
2022-09-25 22:42:08
トラディスカンティアの白絹姫は軒下で越冬しました。
軒下でないと、どうなったかな~。

>さしすせそのせはしょうゆ…正油と書いてせいゆと読ませたんだそうです。そはみそらしいですよ。
正油と書いてせいゆ・・・
ふーんなるほどね~
そがお味噌・・・

あずきママさんは本当にお上手でビックリしてます。

姉も、お料理が上手だから、ひと手間かけておいしくしてました。

私はご馳走料理も、あんまり好きでないし、最近はお米を食べますが、前はパンと果物があればそれで満足でした。
嫁いで来たら皆、飲むので、義母はお刺身ばかりで、お料理、あまり作らなかったから
主人は、おふくろの味と言われるようなものは、あまり好きじゃなかったです。
お陰様で下手な料理の私は楽だったんです。
返信する
あずきママさんへ。 (ベルママ)
2022-09-25 22:44:33
さしすせそ、してないですか?
今はネットで作り方とか載っているけど、今までも、お料理の本は買ったことなくて、一工夫なんて全くできなかったです。
悪妻です。
返信する
こんにちは~ (バディ)
2022-09-26 13:17:36
彼岸花 綺麗ですね。
確かピンク色とか黄色とかもありますね。
ラヴィの散歩をしてると赤い彼岸花が綺麗に咲いてます。
群生になってると一層綺麗です^^

私も料理は苦手です。
お上手な方は あるもので手早く作りますね。
羨ましいです^^;
返信する
バディさん こんばんは。 (ベルママ)
2022-09-26 19:07:44
ピンク色や、黄色も綺麗ですよね。
この白いのと真っ赤が好きです。
主人の仕事仲間の人の近所に真っ赤なヒガンバナの名所があるとかで、この時期、半端じゃない見物の人たちで大変だといつも言ってます。
群生の素晴らしさが凄いと言ってます。

いちど見たいけど、混雑してるのじゃ、やっぱり行かれないです。

えぇ~バディさん、お料理が苦手なんですか?
いつも色々と作って載せられているじゃないですか?
娘さんも色々作られて、バディさんの直伝だと思ってました。
返信する
Unknown (hanakon)
2022-09-27 10:20:52
赤い彼岸花とは違い
クリームいろは優しげで
気持ちが癒されてゆきますね。

お彼岸頃に咲くから名前がついたんでしょうね。
ちゃんと忘れず咲くなんてエライですよね。
返信する
Hanakonさん こんばんは。 (ベルママ)
2022-09-27 19:49:19
有名な赤い彼岸花の群生地を見に行きたいのですがチョット遠いので行かれません。
写真で見ると、赤一色が素晴らしいのです。

白花はたしかに優しい色合いです。
土だけの所から突然茎が伸びて咲くから面白いです。

そうそう、ワンコはラブラドールですか?と書かれてたので書きますが、フラットコーテッドレトリバーと言います。
ラブちゃん同様、やんちゃ犬の代表のようなワンコです。
ゴールデンはおとなしくて優しいんです。
会いたいな~といつも思ってます。
夢に出てくると、とても嬉しいです。
返信する
Unknown (ともわい)
2022-09-27 20:52:13
こんばんは。

日中はまだまだ暑い日続くようですね。
10月になっても30度になる日もあるようですね。
まだまだ昼間の庭仕事には注意が必要ですね。

白の彼岸花、見事に咲いてますね。
我が家は、8月の終わりに少しだけ咲いて終わってしまいました。
今年はなぜか赤花も咲かないしちょっと寂しいです。

オキザリス、濃い紫の葉っぱがとても良いですね。
返信する
ともわいさん こんばんは。 (ベルママ)
2022-09-28 18:20:33
日中は暑いですね。
暑いけど、球根類など待ったなし、なので日が当たらないように大きな傘さしてその下でゴニョゴニョと植え替えなどしました。

赤い彼岸花も咲かなかったのですか?
どうしちゃったのでしょうね。

ポーチュラカなどが、もうじき終わりになるから、紫のオキザリスでも、同じ場所にもってこようかな?なんて思ってます。
場所がないから、あれをこっちに、これはあっちにと鉢を持ってウロウロするだけでくたびれてます。
返信する

コメントを投稿

秋の花」カテゴリの最新記事