クレマチスとベルと花々

クレマチスと愛犬ベルと花々のブログです。

菊です。

2016-12-03 19:22:08 | 秋の花


とうとう,12月になってしまいました。
Jちゃんのカレンダー、チョット曲がっちゃいましたが、お許しを・・・
早すぎるよね~。

毎年、お寺様から、小さなカレンダーを頂くのですが、最後の頁をめくったら
そこに書いてあった言葉になるほどと感心してしまいました。
「生きることのむずかしさ、ありがたさ」と書かれてありました。
解釈はそれぞれだけど、私はいつもありがたいと感謝して生きてます。


斑入り葉の「ツワブキ」です。
これがまた、相当昔、兄の家に行った時にお義姉さんからもらったものなのですが、
まだ棚を作ってなかった頃に、大でまりの下に地植えしました。

その後、棚を作ったので、下で毎年咲いてはいたのですが、
あまり成長してないので、夏頃に、棚をどかして、掘りあげ鉢に植えました。
小さくなっちゃっって、たった一輪開花たけど、これからしっかり育てなくっちゃ・・・


小菊です。
凄く小さいです。


上の小菊も、このピンク色のも、もっと背が高かったのですが、
切花にして仏様にお供えした残りが育ってきて咲きました。
ケチなので、すぐ、こんな事考えてしまいます。


オレンジ色は、やはりお正月に飾ったお花の根っこを畑に植えておいたら、
手入れしないと、菊って、メチャクチャ状態になっちゃうんですね。

畑の面倒も全くみてなかったので、茎が伸びて、あっち向いたり、こっち向いたり
そして、地面に寝っころがって咲いていました。
切ってきて花瓶にいれましたが、クネクネしてます。
真ん中のピンクは、頂きものです。
来年はしっかり面倒みなくっちゃ・・・




処分する、そうとう古い土の鉢に、一つだけ、突っ込んで置いたら
いつだか茎が根元で、クタッツとしてしまったので、しっかりした茎の部分で切って
何もない鉢に刺しておいたら、今度は根つきました。


そしたら、青い花が咲くイチリンソウ? イチゲ?黒い葉っぱがでてきました。
これは植え替えないとダメですね。

この葉のお花は何年か前に一度だけ咲いたけど、以来葉っぱは出てくるけど、お花咲かないんです。


「もってのほか」
食用菊だそうです。
なんで、こんな名前がついているのかしらね~。

ご近所さんに頂きました。
ご自分の畑で育てたそうで、沢山ありました。

一番左側が、お花で、真ん中の上下のボールはヘタを取って、花びらだけにしました。
右側の緑はヘタです。

教えてもらったのは、お鍋にたっぷりの水を入れて、お酢を垂らして茹でるのだそうです。
後は好みでなんでもいいと言ってましたが、私は甘酢にして漬けました。
サッパリとして、おいしかったです。

主人は、何故か、お袋の味と世間で言われるようなものは、
あまり好みでないので食べなかったですが、
私は肉、魚、貝類よりも野菜が好きなので、甘酢につけたものとかは大好きです。

先日、ブログ友が善玉コレステロールが多いと書かれてましたが、
私も善玉ばかり多いので、善玉と悪玉と均等のほうがいいんじゃないかと、
内科の先生に聞いたら、善玉コレステロールが多いんだから、いいんですよ。
と言われました。

今年も来週、1日人間ドッグを受けます。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ポリキセナ | トップ | 山野草です。 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (風車)
2016-12-04 15:53:50
こんにちは。

私は悪玉の方が多いですね。肉とかすぐ食べたくなるので善玉が多い人が羨ましいですよ。妻も善玉が多いのですが、同じ食事をしていて何故?とよく聞かれます。出張先で美味しいものを食べ過ぎているのでしょう!と責められますよ。

お袋の味的な料理は好きですが、菊は刺身の飾りぐらいで食べたいと思わないですね。甘酢漬けは美味しいですか?
返信する
風車さん こんばんは。 (ベルママ)
2016-12-04 20:40:58
風車さんはお酒とかも召し上がるのですよね。
たしかに出張先で、ご馳走とまではいかなくても、やはりお肉類を多く食べているとコレステロールが溜まるのでしょうね。

主人も出張が多いのですが、最近は体の具合で、お酒も飲まなくなって、出先でも、そんなにカロリーの高いものは食べてないようですが、それでも、あまり開く玉は減ってないです。
なんでなのでしょうね。

食用菊は、茹でてサラダに混ぜたりしてもいいと思うのですが、私はカブとかも甘酢にしたのをよく食べるので同じように甘酢に漬けました。
おいしいか?と聞かれると、そんなにおいいしいとは思えないですが、バクバク食べるものではなくて、お新香のような感じで食べてます。

返信する
こんばんは^^ (ちーちゃん)
2016-12-04 21:17:39
そうそう菊って手入れしないと暴れちゃうよねぇ><
何回か摘心するとお花も増えてバランスも良くなるようです。
斑入りのツワブキ、いい感じですね。
鉢植えもいいですね。
食用菊はこっちではあんまりないけど何年か前に調理したものを食べて感激したことがあります。
お花を食べるって気分が上がります^^
返信する
ちーちゃん こんばんは。 (ベルママ)
2016-12-04 21:54:15
やっぱり切り戻さないとダメなんですね~。
もうグチャグチャだった・・・
好きな菊を数種類植えていたのだけど、どれも切花にできそうもない位、ひどい姿になってました。

畑の世話って、難しいですね。
春には孫が喜ぶと思ってイチゴを植えたけど、ナメクジにやられたり、数えるほどしか実が成らないので、全部引っこ抜きました。
お芋ほりさせてあげようと思って、サツマイモも植えたけど、
何年か前にはいっぱい収穫できたのに今回は全く不調でした。
掘るのも面倒になったし、やっぱりミニトマトと、ナス位しかできないのが分かりましたよ。
畑作業は難しいです。
返信する

コメントを投稿

秋の花」カテゴリの最新記事