朝から雨でした。
今日は何をする予定だったのか、ちょっと思案。
ぼーっとしていました。
台所に行ってすぐ思い出しました。
昨日の竹の子の始末をしないと。
特に今回、1メートルまで育った竹の子があったのです。
節が7㎝も有りました。5㎝以上の所は流石に捨てましたが。
残り80㎝ぐらいはそんなに硬くなかったので食べる事に。
料理法を紹介しましょう。
まず3~4㎝に切り、其れを薄切りし、更に千切りします。
切るのが面倒ですが、後は簡単。
ごま油でよく炒め、日本酒、みりん、だし醤油で好みの味に炒め煮します。
竹の子の煮物が長持ちするようにお水は使わないほうが良いようですね。
熱がとれましたら蓋物に入れ冷蔵庫で保存します。
美味しいですよ。お試しあれ。
ワラビのあく抜きしたり、台所でずいぶん楽しみました。
でもウクレレ・リコーダーの練習も楽しみましたよ。
リコーダーは木管とプラスティックの両方を吹いてみました。
この木管は初孫誕生のお祝いにあるじに買った物です。
柔らかく優しい音が出ます。
一人で楽しむしかないし、どんなに料理しても美味しいと言って
食べる人が居ないのが、何とも寂しい。
これが一番辛いかな・・・。
今日は何をする予定だったのか、ちょっと思案。
ぼーっとしていました。
台所に行ってすぐ思い出しました。
昨日の竹の子の始末をしないと。
特に今回、1メートルまで育った竹の子があったのです。
節が7㎝も有りました。5㎝以上の所は流石に捨てましたが。
残り80㎝ぐらいはそんなに硬くなかったので食べる事に。
料理法を紹介しましょう。
まず3~4㎝に切り、其れを薄切りし、更に千切りします。
切るのが面倒ですが、後は簡単。
ごま油でよく炒め、日本酒、みりん、だし醤油で好みの味に炒め煮します。
竹の子の煮物が長持ちするようにお水は使わないほうが良いようですね。
熱がとれましたら蓋物に入れ冷蔵庫で保存します。
美味しいですよ。お試しあれ。
ワラビのあく抜きしたり、台所でずいぶん楽しみました。
でもウクレレ・リコーダーの練習も楽しみましたよ。
リコーダーは木管とプラスティックの両方を吹いてみました。
この木管は初孫誕生のお祝いにあるじに買った物です。
柔らかく優しい音が出ます。
一人で楽しむしかないし、どんなに料理しても美味しいと言って
食べる人が居ないのが、何とも寂しい。
これが一番辛いかな・・・。