12月30日 火曜日 晴れ
今日も良いお天気でしたね。
母が大森の家に帰りました。弟が送ってくれました。
わたしの今の体調では大森まで母を送って行くのはちょっと大変でした。
母を乗せて大森の家に行くだけなら良いのですが、
わたしの家の方の片づけと、大森の家に行っても片づけをしないといけません。
一緒にお昼を食べたりお茶したりしていましたら、直ぐ夕方になってしまいます。
お正月3日に、またわたしの家に来ますのでベットを整えたり寝間着のお洗濯もしないといけません。
いつものようにパキパキ動ければ良いのですが、そろりそろりの動きではとても消化できません。
わたしの体調を心配して、次女が弟に頼んでくれたようです。
フォンテーヌを営業していましたら、そんなのんびりしたことは言えませんでしたね。
お歳暮やお年賀の御菓子を焼いたり、お正月ようのパンを焼いたりとても大変でした。
大晦日の紅白が始まる頃はまだお店にいましたから。
それから家に帰り、夕食の支度をし食事の時やっと座れたのです。
朝からずっと立ちっぱなしでしたね。
弟が母の身支度を待ちながら、庭の柚子を取ってくれました。
大胆に太い枝をハサミでバンバン切ってしまって不格好になってしまいました。
来年植木屋さんが驚くでしょうね。仕方ないのですがちょっと参りました。
弟も母も柚子を20から30個持って行ったとおもいます。
ご近所にも柚子をお持ちしました。
残りは仕方がない、ジャムを作るしかないと思って準備に入りました。
念のため数えてみましたらなんと98個有りました。
今朝道に3個落ちていましたからそれを入れますと100個以上になります。
まだ50個以上は木に残っています。
昨年もたくさん実を付けてくれましたし、今年もこんなに実を付けています。
来年は多分不作でしょうね。
少しお休みしませんと木が傷んでしまうのでは、と心配になります。
柚子ジャムをまず作り、種で化粧水を作り、果汁は瓶に保存してジュウスにします。
熱いお湯を差し、蜂蜜を入れて美味しいです。今年も柚子ジャムがたくさん出来そうです。
体調と相談しながら、ゆっくりジャムを作ることにします。
今日も良いお天気でしたね。
母が大森の家に帰りました。弟が送ってくれました。
わたしの今の体調では大森まで母を送って行くのはちょっと大変でした。
母を乗せて大森の家に行くだけなら良いのですが、
わたしの家の方の片づけと、大森の家に行っても片づけをしないといけません。
一緒にお昼を食べたりお茶したりしていましたら、直ぐ夕方になってしまいます。
お正月3日に、またわたしの家に来ますのでベットを整えたり寝間着のお洗濯もしないといけません。
いつものようにパキパキ動ければ良いのですが、そろりそろりの動きではとても消化できません。
わたしの体調を心配して、次女が弟に頼んでくれたようです。
フォンテーヌを営業していましたら、そんなのんびりしたことは言えませんでしたね。
お歳暮やお年賀の御菓子を焼いたり、お正月ようのパンを焼いたりとても大変でした。
大晦日の紅白が始まる頃はまだお店にいましたから。
それから家に帰り、夕食の支度をし食事の時やっと座れたのです。
朝からずっと立ちっぱなしでしたね。
弟が母の身支度を待ちながら、庭の柚子を取ってくれました。
大胆に太い枝をハサミでバンバン切ってしまって不格好になってしまいました。
来年植木屋さんが驚くでしょうね。仕方ないのですがちょっと参りました。
弟も母も柚子を20から30個持って行ったとおもいます。
ご近所にも柚子をお持ちしました。
残りは仕方がない、ジャムを作るしかないと思って準備に入りました。
念のため数えてみましたらなんと98個有りました。
今朝道に3個落ちていましたからそれを入れますと100個以上になります。
まだ50個以上は木に残っています。
昨年もたくさん実を付けてくれましたし、今年もこんなに実を付けています。
来年は多分不作でしょうね。
少しお休みしませんと木が傷んでしまうのでは、と心配になります。
柚子ジャムをまず作り、種で化粧水を作り、果汁は瓶に保存してジュウスにします。
熱いお湯を差し、蜂蜜を入れて美味しいです。今年も柚子ジャムがたくさん出来そうです。
体調と相談しながら、ゆっくりジャムを作ることにします。