3月7日 日曜日 雨
終日雨が降っていました。それに寒い1日でした。
朝から「予定無し」と、思うからでしょうか、何となくゆったりしていました。
ラジオを聞きながら、のんびり台所仕事を楽しんでいました。
友人にわたしの梅干しを入れたおこわを送る約束をしていましたので、餅米を洗い水に浸しました。
浸している間に昨日のジャム作りの鍋やボール等々を、所定の位置に戻しながら片づけをしていました。
餅米をざるに取り、水切りしてから鍋にいれ、大きな梅干しを5個と昆布・日本酒を入れて炊きました。
炊いている間にジャコを乾煎りして更に白の煎り胡麻を入れて更に乾煎りします。
ご飯が炊けましたら蒸らした後、乾煎りしておきましたごまとジャコを入れてかき混ぜます。
梅干しの種を取り出すことを忘れないようにしないといけませんが、さっぱりしていて美味しいのです。
わたしは100㌘ぐらいの固まりでラップをして冷凍保存しています。
出掛ける時、冷凍のまま持っていきますとお昼頃には解凍出来ていて、美味しく頂けます。
ご飯が炊けて、箱に詰め粗熱を取ってからパックし、クロネコ集配場へ持っていきました。
明日の午前中には届くと思います。柚子ジャムも一緒に送りました。
わたしは昨日彼女からクッキーを送って頂きました。
離れていても今は便利ですね。手作りの食べ物を気楽に送れるのですから。
午後は生姜茶を作っていました。
生姜茶が思いの外わたしの体には良いようなので、先日母の所へ行った時根生姜を沢山買ってきました。
新生姜では何度も作りましたが根生姜は初めてです。
新姜茶の再生品は美味しいのですが、根生姜の再生品が美味しいかどうかが気になっていました。
生姜を薄く切りシチュウ鍋で煮てみました。蜂蜜とお砂糖を入れてゆっくり煮込みます。
粗熱を取ってから生姜茶として保存するために瓶に詰め、残った生姜を味噌で煮てみました。
新生姜の場合、その再生品がとても美味しいのです。
根生姜でも美味しかったです。
当然新生姜よりはざらざらしていますが、しっかり煮て生姜の辛みを抜きましたので大丈夫充分戴けます。
これで一年中生姜茶を作れることを確認しました。ちょっと嬉しかったです。
生姜の味噌煮はファンがいますから、少し残して大半は彼女たちに差し上げるつもりです。
生姜茶はマグカップに入れ、お湯を加えて飲んでいます。
体調の悪い時は「気付け薬」代わりに、小さな容器に入れて持ち歩きます。結構効きます。
時々、マッサージ器に座ってみたり、リコーダーを吹いてみたり、気分転換は充分出来ました。
台所仕事は好きですから、それをゆっくり楽しみながらしていられるだけで、
わたしには充分リラックス出来た気分です。
もともと出掛けることが好きではありませんから、何時に何処へ・・・と言うような事の連続は疲れます。
出来れば家にずっと居たい・・・。
好きな音楽を聴きに行くとか絵を見に行くとか・・・,でもお天気が悪ければ中止、ぐらいが良いですね。
以前送り迎えするから・・・と誘って下さった友人が居ました。送り迎えというより家から出たくない。
それがわたしの本心なのです。お宅族なのでしょうね。家が大好きです。困りものです。
終日雨が降っていました。それに寒い1日でした。
朝から「予定無し」と、思うからでしょうか、何となくゆったりしていました。
ラジオを聞きながら、のんびり台所仕事を楽しんでいました。
友人にわたしの梅干しを入れたおこわを送る約束をしていましたので、餅米を洗い水に浸しました。
浸している間に昨日のジャム作りの鍋やボール等々を、所定の位置に戻しながら片づけをしていました。
餅米をざるに取り、水切りしてから鍋にいれ、大きな梅干しを5個と昆布・日本酒を入れて炊きました。
炊いている間にジャコを乾煎りして更に白の煎り胡麻を入れて更に乾煎りします。
ご飯が炊けましたら蒸らした後、乾煎りしておきましたごまとジャコを入れてかき混ぜます。
梅干しの種を取り出すことを忘れないようにしないといけませんが、さっぱりしていて美味しいのです。
わたしは100㌘ぐらいの固まりでラップをして冷凍保存しています。
出掛ける時、冷凍のまま持っていきますとお昼頃には解凍出来ていて、美味しく頂けます。
ご飯が炊けて、箱に詰め粗熱を取ってからパックし、クロネコ集配場へ持っていきました。
明日の午前中には届くと思います。柚子ジャムも一緒に送りました。
わたしは昨日彼女からクッキーを送って頂きました。
離れていても今は便利ですね。手作りの食べ物を気楽に送れるのですから。
午後は生姜茶を作っていました。
生姜茶が思いの外わたしの体には良いようなので、先日母の所へ行った時根生姜を沢山買ってきました。
新生姜では何度も作りましたが根生姜は初めてです。
新姜茶の再生品は美味しいのですが、根生姜の再生品が美味しいかどうかが気になっていました。
生姜を薄く切りシチュウ鍋で煮てみました。蜂蜜とお砂糖を入れてゆっくり煮込みます。
粗熱を取ってから生姜茶として保存するために瓶に詰め、残った生姜を味噌で煮てみました。
新生姜の場合、その再生品がとても美味しいのです。
根生姜でも美味しかったです。
当然新生姜よりはざらざらしていますが、しっかり煮て生姜の辛みを抜きましたので大丈夫充分戴けます。
これで一年中生姜茶を作れることを確認しました。ちょっと嬉しかったです。
生姜の味噌煮はファンがいますから、少し残して大半は彼女たちに差し上げるつもりです。
生姜茶はマグカップに入れ、お湯を加えて飲んでいます。
体調の悪い時は「気付け薬」代わりに、小さな容器に入れて持ち歩きます。結構効きます。
時々、マッサージ器に座ってみたり、リコーダーを吹いてみたり、気分転換は充分出来ました。
台所仕事は好きですから、それをゆっくり楽しみながらしていられるだけで、
わたしには充分リラックス出来た気分です。
もともと出掛けることが好きではありませんから、何時に何処へ・・・と言うような事の連続は疲れます。
出来れば家にずっと居たい・・・。
好きな音楽を聴きに行くとか絵を見に行くとか・・・,でもお天気が悪ければ中止、ぐらいが良いですね。
以前送り迎えするから・・・と誘って下さった友人が居ました。送り迎えというより家から出たくない。
それがわたしの本心なのです。お宅族なのでしょうね。家が大好きです。困りものです。