もう少しお天気が良い日を予想していましたが、陽ざしがほとんど無い曇り空でした。8月に交通事故で怪我をした友人のお見舞いの食事会を、何故かわたしの家ですることになり、友人は勿論、大分前から友人関連でお知り合いになった方もご一緒しました。
怪我をした方は多分、アルコール類はまだ飲んで居られないと勝手に思っていましたので、店屋物での食事会にすることに、サラダの準備をしただけ。ただ、丁度わたしの常備菜がZEROになりましたので、モヤシナムルと人参ナムルを作っていました。長時間になったら手持ち無沙汰になりますから、その時の予備にもなります。
女性は食事の後、お茶とお菓子で結構長い時間過ごせますが、男性はどうなのか、見当が付きませんでした。丁度、頂き物の豆菓子がありましたので、それで良いのかも?と勝手に思っていましたら、怪我をしている友人がワインと焼酎を持参して来られたので驚きました。
挙句に、色々なチーズの詰め合わせやナッツ入りの蜂蜜などもご持参為さっていたのです。ますますビックリ。
彼らが到着して、食事を注文し配達されるまではコーヒーのつもりで、スタンバイしていましたから直ぐコーヒーを勧めました。その時すでに、テーブルには、お持たせのワインと焼酎、チーズが並んでいて、そこにコーヒーです。
ところが、コーヒーには完全無視。持参したワインを飲みたいと言い、グラスが欲しいとの事。”小振りが良いか大ぶりが良いか”と質問したら、”大きいのが良い”と即答。それでもサイズはさほど変わらない2種類のグラスを持って行き、選んで貰いました。
男性3人で直ぐに酒盛りが始まりました。店屋物を注文しても完食できそうに無いので、2人で一品で注文した方が良いかしら?と思いながら、意見を聞いたところ、”ご飯は不要”という返事、参りました。
結局、店屋物の注文を中止し、我が家の常備采や野菜サラダをテーブルに並べました。サラダドレッシングでも良いけれど蕗味噌で食べても良いようにしました。蕗味噌とキュウリは美味しいです。それと鶏肉のコンフィーを赤玉ねぎのスライスで食べるのも良いので、テーブルへ。
鰯の塩焼きも常備菜として冷凍保存していましたし、氷下魚も冷凍庫に有りましたので、テーブルの状況を見ながら並べました。鰯も氷下魚も美味しかったです。
最後に土鍋で鮭ご飯を炊き、炒りゴマを入れ、少し熱が取れてから三つ葉を細かく切って混ぜました。三つ葉はプランターから摘んできました。ラップに乗せて、おにぎりになるよう絞り、並べて置きましたのでお持ち頂きました。
帰り際に、”年内にまた集まろう”と言う方が居られたり、”来年の〇〇月頃に集まろう”と言う方が居られたり…。わたしは蚊帳の外。何時もの事です。今回の食事会もそうでした。たいしたお料理の用意が無くても、楽しそうにしておられたので、嬉しかったです。
後片付けをしながら、わたし自身、歳と共に忘れっぽくなったり支障が出ていますが、”わたしだけは無い”事を感じました。ホッとしました。一寸つかれましたが、友人の後輩の奥さまの助っ人は有難かったです。感謝。